Mahalaya Amavasya或Pitru Paksha(祭祖)日的重要性
发布日期:2016-04-08 21:16
 
Isha编者按:萨古鲁解释了Mahalaya Amavasya或Pitru Paksha(祭祖)日(2015年10月12)的重要性以及为何祭奠我们祖先的传统十分重要。
                                                      
 
萨古鲁:被称为Mahalaya Amavasya的新月日标志着十胜节(Dussehra)的开始。在这一特殊的日子里会进行供奉,以向所有为我们的生命作出贡献的先辈们表达感恩之情(译者注:十胜节是印度重要节日之一,是为了庆祝罗摩(Rama)战胜十首魔王罗波那(Ravana),也为了庆祝女神Durga战胜牛魔王Mahishasur)。

科学家们认为人类及其祖先已经在这个星球上存在了2000万年之久。这可是很漫长的时间了。所有在这个星球上居住过的世世代代的先人们都曾给予我们一些东西。我们所说的语言、我们所坐的方式、我们的衣服和我们的建筑等等几乎一切我们如今所知的东西都是从先人那里延续下来的。

祭祖日:先人的遗产
 

当只有动物存在于这个星球上时,一切都是关于生存、吃喝、睡觉、繁衍和死亡。随后,慢慢地,这种只知道生存的动物开始进化。从四足行走开始变成直立行走;大脑开始发育,并且这种动物的做事能力突然开始大幅提升。人类的关键之处在于我们会使用工具。我们极大地升级了这种简单的工具使用能力,或者说将其发展为技术。有一天,一只猿猴捡起一个动物股骨,并开始使用这个骨头而不是只用手去搏斗。除了他自己的身体之外,他还有必要的智力去开始使用工具来谋生。从某种意义而言,那一天标志着在这个星球上人类生活的开始。

现在,人类开始打造生活,以便活得比动物稍好一些。帐篷出现了,建筑出现了,衣服出现了—好多东西出现在这个星球上都是因为人类。从诸如生火等简单的事到发明车轮和数不胜数的其它东西,这种遗产被一代代地传承下来。我们之所以成为我们如今的样子仅仅是因为所有赋予我们的东西。假如人类一直没穿过衣服,那么你作为第一个需要去缝制衬衫的人肯定会很困难,可能需要好多年才能知道如何缝制衬衫。

祭祖日:表达感恩

我们把我们如今所拥有的所有东西都看成理所当然。但是如果没有那些先人,首先我们根本不可能存在;其次,如果没有他们的贡献,我们不可能拥有我们如今所拥有的所有东西。所以,今天我们应当向所有先人表达感恩之情,而不是把一切想当然。虽然这一天是举行仪式来祭奠去世的父母,但实际上是为了向所有世世代代在我们之前生活过的祖先们表达感恩之情。

在这一时节的印度次大陆上,新的作物刚刚开始结果。因此它们的第一拨果实通过施给(pinda)的方式被供奉给祖先,作为一种尊敬和感激的标志。随后,所有印度人将会以其它节日例如九夜节(Navaratri)、十胜节(Vijayadashami)和灯节(Diwali)进行庆祝(译者注:九夜节是纪念女神Durga的节日,持续10天九夜,其中第10天被称为十胜节。灯节是印度最隆重的节日,在10-11月举行,持续5天,被称为印度的新年)。
                                                      
文章来源:http://isha.sadhguru.org/blog/yoga-meditation/science-of-yoga/significance-of-mahalaya-amavasya/
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.