给予自己和他人一个崭新的开始
发布日期:2018-11-30 11:26
萨古鲁:当你和同样的人近距离相处一段时间后,慢慢地你会了解有关他们的一切。你会看到他们美丽的时候,生气的时候,大度的时候,或者小气的时候——每个人的剧情都在你面前展开。你知道他们的想法和感受。因此,你可能变得对他们每一个人都充满成见。
52872-makar-sankranti-pongal-a-fresh-start-sadhguru-namaskaram

无论你对他人、对自己有着怎样的看法和评判,现在是时候放下了。

 

随着Bhogi Pongal(丰收节)的到来,这是一年中你可以烧掉陈旧包袱的时候。此时太阳正从南行(Dakshinayana)转为北行,而我们也从Sadhana Pada(修持阶段)进入到Kaivalya Pada(收获阶段)。如果你想收获,首先你要割下庄稼。无论你对他人、对自己有着怎样的看法和评判,现在是时候放下了。每个人都有着绽放成美丽存在的可能。你的看法、评判和偏见愈多,你离那个可能性就愈远。允许自己以及每一个人一个全新的开始。

 

在Ramayana(罗摩衍那/罗摩传,与摩诃婆罗多并列为印度两大史诗)中有一个美丽的故事。起先,很多不幸的事发生在Rama(罗摩)的生命中。他被自己的王国所欺骗,被迫遁入丛林,过着艰难的生活。之后,他的妻子被Ravana(罗波那)绑架。出于对妻子的爱和关怀,他一路南下并集结军队,穿越斯里兰卡,发动战争,最终打败并杀死了Ravana。

 

如你所知,Ravana有十个头。Rama必须砍掉这十个头才能彻底杀死Ravana。当战争取得胜利,Rama说:“我要去喜马拉雅山忏悔,因为我犯了一个大罪。我杀死了一个人,这个人是一个虔诚的Shiva信徒,一名杰出的学者,一位伟大的国王,一个慷慨的人。”在场的人都很震惊。他的兄弟Lakshmana说:“你在说什么?他可是绑架了你的妻子!”但Rama却说道:“在他的十个头中,有一个头充满了智慧、虔诚和奉献。我后悔砍下那个头。”

 

人们的错误在于——不去看到一个人的闪光之处,而是去谴责他人。

 

每一个人都有着十个或十个以上的头。有一天你的头被贪婪所充满,另一天则被嫉妒、怨恨、爱、欲望、美丽或丑陋所充满。或者你在一天之内就经历所有这一切。如果你看到某人有一刻是充满嫉妒的,你就断定他是一个善妒的人。如果你看到某人有一刻是充满贪婪的,你就断定他是一个贪婪的人。但实际上,每一个人,在不同的时刻,都有着不同的头在作用。每个人都有至少一个充满爱、美丽、宽容或慈悲的头。人们的错误在于——不去看到一个人的闪光之处,而是去谴责他人。

 

Rama所要表达的是:无论Ravana做了多么不堪的事,他始终有一个面向蕴藏着巨大可能性。遵循这个根本原则——如果你觉得某人哪里做得不对,谴责那个错误,而非那个人。如果你将这一智慧带入你的生命中,你会从束缚中解脱。当你这样对待他人时,他人也会这样待你。

 

有人曾说:“爱发生在彼此不了解的男女间。”如果你过的是一种肤浅而充满评判的生活——毫无智慧的生活,那么此言不虚。否则,你越了解一个人,就应该对他/她有越多的爱和慈悲。当你了解他们内心所有的挣扎,你就知道他们也是人,和你并无不同。

 

Rama为杀掉一个人而忏悔,即使那个人绑架了他的妻子,并做出过很多可怕的事。他认出了Ravana十个头中的那个美丽的头。这是个充满了伟大智慧的人,这就是为什么他会为世人所敬奉。他在生活的诸多方面都失败了,但他的失败不曾改变他的智慧和品质。无论生活如何待他,他始终超然物外。

 

请对你周围的每一个人这样做——试着在你认为很讨厌的人身上认出那一丝美好。

 

我想让你在这一整年里都能记得Rama的例子。如果你能足够敏锐地认出一个人的品质,而非谴责那个人,在Guru Purnima(上师满月节)到来以及太阳转为南行之前,你将收获满满。一株玫瑰花的刺比花多,但我们仍称其为玫瑰花,因为我们看到了它的美。一棵芒果树的叶子比果实多,但我们仍叫它为芒果树,因为我们认识到了果实的甜。

 

每个人的内在都有着至少一丝的美好。我们为何不去看到?请对你周围的每一个人这样做——试着在你认为很讨厌的人身上认出那一丝美好。只有当你在他人身上认出这一点,它才能从你的内在映照出来。换句话说,如果你在他人身上看到不好的一面,这不好的一面就会从你的内在映照出来。这并不是说你应该屏蔽掉一切。你看到芒果树上的叶子,看到玫瑰花丛的刺——但你依然认识到它们的果实和花朵。这就是你所需做的一切。让我们使之发生。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/sadhguru-spot/makar-sankranti-and-pongal-a-fresh-start
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.