Isha视频丨不要去塑造孩子,你只需要创造一个充满喜悦和爱的环境
发布日期:2018-06-27 08:53

问:萨古鲁,我有一个女儿,作为妈妈,我的责任是什么?我不明白。

 

萨古鲁:哦!只有你的邻居应该去看你的孩子是女孩还是男孩,你永远不该看他是男还是女,这是第一件事。邻家的男孩会看到这是个女孩,那没关系。你不该想这是个男孩还是女孩,这就是个孩子而已。而且你能为你的孩子做的最好的事情就是...如果你觉得你的方式就代表一切,自然你会希望他们变得像你,这对下一代人来说是一种倒退。

 

下一代人应该是什么样子呢?超乎你所能想象的,那就是他们应该有的样子。如果你去塑造他们,你会怎样去塑造呢?像你一样。也可能你的父母比你更懂得如何塑造,所以你塑造出的可能还不如你的父母。因为很可能你的母亲、父亲,至少你母亲,可能她是全职在塑造你,你只是兼职的。我们可以想象得到你会怎么做。

 

所以不要试着去塑造他们。一个孩子只需要一个稳定、愉快的成长环境。去创造出一个喜悦的(环境)。我首先是说喜悦,首先喜悦,才有爱,你明白吗?否则这就只是愚蠢的爱。没有任何喜悦和幸福的爱,一段时间后,它会让人感到痛苦。

 

首先要有喜悦的氛围。如果你有能力保持这种氛围,你就可以把你的爱一点一点加进去。孩子会需要你的爱和关注,直到他们五、六、七岁,之后他们想要有自己的空间。他们想要成为他们自己的样子,这是好事。所以你唯一的工作就是把他们放在一个非常喜悦和充满爱的保温箱里。

 

当然会有外面的人会试图以其他方式影响他们,那些影响总是在那里。你不应该完全把他们从那些事物中隔离,因为有一天他们得走出去。但是你的任务不是塑造他们,你的孩子不应该变得...他们不应该变得像你一样。他们应该超过你。变得比你更好,不是吗?你认为的更好,是他们必须要比你挣更多钱,他们必须要有更大的车、更大的房子,这是不幸的。

 

如果你这么快乐,他们应该比你更快乐;如果你这么聪明,他们应该比你更聪明;如果你如此平稳他们也必须要,比你更加平稳。对吗?嗯?如果你的生命这么富足,他们的生命应该更加富足。

 

你的孩子生命的富足从来不应该依赖于你拥有什么。你生命的提升永远不该依赖于你所积累的东西。请你和你的孩子一定要理解这一点。你是谁,就是你是谁。你所拥有的,只是在一定程度上对我们有用。我们会拥有所有那些东西,我们可以去拥有那些有用的、带来享受的东西,但是永远不要试图(通过它们)来提升你的生命。

 

永远不要试图通过你穿的衣服来提升你是谁,通过你住在哪、你拥有什么。这些东西是有用的。你把它们用到极致,没有问题。但是他们不应该用来提升你是谁,你是谁应该从你的内在发生。

 

如果你的孩子这样成长起来,无论他或者她长成什么样都可以,他们不需要像你一样。一旦你没有了这个问题,(允许)他们不像你一样,你就会看到,抚养你的孩子,是件多么自由和喜悦的事。你唯一的挣扎就是他们不像你,对吗?你们每天和孩子的挣扎就在于此:他们没有成为你的样子。我多开心啊。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:文章来源:https://isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/video/make-parenting-a-joyful-process
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.