萨古鲁:如何让婚姻超越算计和冲动?
发布日期:2018-12-11 20:29
marriage-transcending-calculation-and-compulsion

为什么男人和女人之间的关系似乎是生命中最大冲突的来源?萨古鲁解开爱情和婚姻中的算计和强迫性,并为和谐的共同生活提供了解决方案。

 

问:为什么往往爱和婚姻会引发人与人之间最严重的冲突?

 

Sadhguru(萨古鲁):"男人"和"女人"在生理上是相互对立的。大自然如此创造我们,这样才可能繁衍出下一代。如果繁衍是不必要的——如果婴儿可以从天上掉下来——我们就不会需要男人和女人去繁衍后代。

 

出于其自身的物种繁殖和延续的目的,自然对你进行了化学“投毒”。

 

如果对繁衍没有很深的强迫性,人们就不会去做。你身体里的每个细胞,包括你的脑细胞都被荷尔蒙操控,并将你推往那个方向。一个人需要极大的智慧才可能超越这种强迫性。否则,似乎这就是生命的一切了——它会让你有这样的感觉。

 

10岁或11岁前,这些事你连想都不会去想。别人做的那些事看起来都挺滑稽的。但是突然间,这种新的化学物质操控了身体,这一切突然变成绝对的现实。

 

出于其自身物种繁殖和延续的目的,自然对你进行了化学“投毒”。正因为此,男人和女人就这样不由自主地走到了一起。或者换句话说,一旦有了这种强迫性倾向,头脑自然会开始盘算着如何能从中得到最大的利益。

 

付出和回报

 

不幸的是,一段关系根本上是基于彼此互相利用的意图。它是一种“付出——回报”的互惠关系。而当你们每天都在付出和获取,一定会有一个人会觉得,"我付出的多,对方付出的少。"

 

特别是因为物质身的参与,一个人很容易觉得自己被利用了。

 

社会总是教你,聪明就是少付出多获取。无论是在市场还是在婚姻中,都是一样的算计。这就是为什么有那么多关于爱的探讨,让你去超越算计。当你在情感上被一个人淹没,你会超越算计:“我得到什么不重要,我给予什么才重要。"

 

感情处于这样的状态,这种关系就能美好地运行。而一旦感情降温,就只剩下付出和回报。你在你的生意中、与你的邻居、与很多人都进行着交换,但那些交换是有限的。只有在婚姻中,这种交换是持续不断的,并且你总是和这同一个人困在一起。

 

因此,你自然觉得某种程度上你正被某人利用。一旦这个念头来了,就会冲突不断。只有在爱的时刻,一个男人和一个女人才真的在一起。一旦没有了爱,就会变得困难。不管是身体、情感层面还是其他方面,一起生活和分享都变成了一种挣扎。

 

特别是因为物质身的参与,一个人很容易觉得自己被利用了。如果只是关于钱,只是关于房子,那就会有解决方法,"好吧,你用房子的那个部分,我用房子的这个部分。""你做饭,我挣钱。"但是因为物质身的参与,一个人很容易觉得被利用,于是就有冲突了。

 

问:那解决方案是什么呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):你不应该总是做一个女人或者一个男人。你不需要一天二十四小时背负你的男性或者女性身份。生命的某些面向、某些情况下需要你作为一个男人或者一个女人。其他时候,你不需要是任何一种。

 

但是社会把你训练成了一直处于这样的状态。从你穿的衣服以及你做每件事的方式——你都以某种方式被训练,以实现某种目的。一旦你变成这样——二十四小时的男人或者二十四小时的女人——你就有麻烦了。

 

但如果你知道如何只是作为一个纯粹的生命,你就会很好;当有需要你成为一个男人或一个女人时,你会把你的角色扮演得很好。所以请保留好它。不要就那样在大街上随意播撒。只是作为一个生命去行走和生活。如果你是这样,就不会有冲突,两个人在一起会生活得很好。

 

超越冲动

 

"男人和女人"是两种强迫性。两种强迫性永远无法共同生活。你对性别认同越多,你的强迫性就越强。当你是强迫性的,你自然就会踩到很多人。一旦你们开始互相踩踏,麻烦就来了。

 

如果你不过于认同你的女性身份或者男性身份,如果你仅仅作为一个生命行走于世,你会发现无论是男人还是女人,它只是你生命里很微小的一部分。你不需要围绕它来构造你的生命。

 

如果你不过于认同你的性别,你的潜力的很大一部分都将找到表达。人们会变得更有创造性得多,并更有能力处理各类他们从未想象过的事情。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/video/marriage-transcending-calculation-compulsion
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.