萨古鲁:颜色的灵性意义及其在生命中扮演的角色
发布日期:2019-01-14 12:15
46015-meaning-of-colors-role-in-your-life

萨古鲁阐述了对于灵性探寻者而言,颜色所扮演的角色及其意义,以及颜色何以对我们的生命有重要影响。

 

Sadhguru(萨古鲁):为何颜色对人类意识或任何灵性修行都十分重要?那是因为你所反射的颜色会自然地影响你身上的光环。走在苦行道路上的人不想穿任何衣服,因为他们不想把任何新的东西加到自己身上。他们只想利用自身来修行。他们不想再带上任何其它东西。以你们现在的样子,把你们自己理清就相当费功夫了。再增加一样东西都会使过程变得复杂。所以他们赤裸着身子走在路上。如果这个社会很难接受,他们会裹上缠腰布。总之他们不想带上除了他们本身以外的任何东西。他们知道要理清他们本身就已经很费功夫了。对此还有别的原因,但我们现在是从颜色方面来解释。

 

首先,什么是颜色?一样东西显示出某种颜色不是因为它本身如此,而是因为那是它所排斥的、给予的或反射的。某样东西看起来是红色并不是因为它本身是红色,而是因为它吸收了白色光所包含的一切而反射红色。所以红色并不表示这样东西本身是红色。相反,红色表示这样东西本身不是红色!这个世界也是如此,无论你给予什么,它也会变成你在这个世界的品质。

 

红色的意义

640.webp

当你漫步在森林里时,满眼都是绿色,但有一个红点——一朵红色的花正在绽放——引起了你的注意,因为在你的感知中,红色是所有颜色中最有活力的。所有其它颜色可能也很美很好但是红色是有活力的。

 

很多对你十分重要的东西都是红色的。例如,红色是你血液的颜色。在人类意识中,颜色对你的感觉有巨大影响,而红色能带来最大的活力。任何富有活力的东西都是红色的。你可能听过“把城镇都涂成红色!”的口号。在人类所创造的所有神灵中,阴性形式是最为繁盛的。灵伽贝拉维(Linga Bhairavi)的颜色是红色的,因为她给予的是红色。她代表着活力。她的能量是绝对的活力和繁盛。因此,她看起来是红色——不是因为她本身是红色,而是因为她本身不是红色!

 

蓝色的意义

meaning-of-color-blue

蓝色是表示包容一切的颜色。你会看到,在这个存在中,任何广博浩淼的、超出你感知的东西通常都倾向于是蓝色的,无论是海洋还是天空。任何超出你感知的东西都倾向于是蓝色的,因为蓝色是包容一切的基础。由此,印度有很多神灵都是蓝色的皮肤。Shiva湿婆)、Krishna克里希那)和Rama罗摩)都是蓝色的皮肤。这并不是因为他们的皮肤就是蓝色。他们被称为蓝色的神灵是因为他们有着蓝色的光环。

 

关于这点还有另一个面向。在一个人的进化过程中,他的光环可呈现多种颜色。如果我们的灵性练习(Sadhana)着重于眉心轮(Agna),那么橘色会成为主导颜色。这个颜色表示放弃俗世,同时也是克里亚(Kriya)的颜色。如果一个人有纯白色的光环,这意味着他是纯洁的存在。这样的人的存在会很美好,但他不会在世间行动。如果一个人达到最高境界但仍选择活跃在世上,他的光环一定会是铁蓝色。任何十分活跃的人的光环都是蓝色。这种光环使你在世上看起来如同超人一般。

 

橘色的意义

meaning-of-color-orange-1

至少在印度这个国家,走在灵修道路上的人会选择橘色作为他们的颜色,是因为橘色暗示了很多东西。当一个人的能量移到眉心轮时,其眉心轮的颜色明显可见是橘色。如果你进行某些冥想,你会清楚地看到眉心轮是橘色或金黄色。这种颜色实际上不是金黄色,而是赭色。眉心轮是了悟或开悟的脉轮,又被称作第三眼。在身体中一共有114个脉轮,其中有两个没有任何颜色,因为它们不是物质属性的。剩下的112个脉轮都带有某种颜色。在存在中任何具有物质性的东西都自然地反射着光。一旦一样东西反射了光,它就会在你的感知中具有颜色。一心一意追求开悟和打开第三眼的感知维度的人一定会选择赭色,因为他们想要辐射这种颜色。

 

如果你变得透明,那么当你身后的东西是红色时,你也会变成红色。当你身后的东西是蓝色时,你也会变成蓝色。无论你在哪,你都会融入那个地方,但没有任何东西附着在你身上。

 

一般而言,一个转向橘色的人会舍弃所有旧的东西——他的名字、他的身份、他的家庭、他的长相以及其它一切——转而投向一种新的生活。这意味着他有了新的开始,一个新的太阳已经在他的生命中升起。他已达到某种程度的了悟,从而愿意抛下一切走向生命的另一个维度或另一种可能性。这也暗示着知识(gnana)和洞见。这个人要么已经获得新的洞见,要么想要获得新的洞见,才会如此做。对于这两种人,穿橘色衣服都是很好的。

 

橘色也是一种象征。当早上太阳升起时,它是橘色的。你穿橘色衣服以表示新的光已经进入你的生命,新的提升已经在你的内在发生——一个新的早晨(udaya)。一个新的太阳开始在你的内在冉冉升起。另一个原因是,当果实成熟时,它会变成橘色。橘色是成熟的象征。当一个人已经达到某种成熟完备的程度时,他会使用这种颜色。

 

白色的意义

meaning-of-color-white-1

白色或aatvarang是指第八种颜色。一共有七种颜色,而白色是第八种。这第八种颜色或aatvarang意味着超越生命的维度。白色实际上不是一种颜色。当没有颜色时,就成了白色。是因为颜色的缺失而使得一样东西变成白色。同时,白色无所不包。你所看到的白色光包含所有七种颜色。你可以折射从而分离所有七种颜色。

 

白色会对你产生很好的影响。尤其是当你住在热带国家时,穿白色衣服是最好的。这种天气穿白色衣服更舒适。传统上,穿橘色衣服的人切断了与家庭和社会的联系。而选择白色衣服的人虽然走在灵性修行的道路上但仍然参与到生命的其它层面。不想积聚任何东西的人会穿白色衣服。他们的灵性练习比较缓和(Sadhana),但他们是在灵性修行的道路上。他们参与到生命的各个层面但又不想受到周围生命的影响。他们想参与到生活中,但他们不想积累任何东西。这样的人会选择穿白色衣服。

 

黄色的意义

meaning-of-colors-orange-yellow

在佛教传统中,那些修行到被乔达摩佛陀(Gautama)称为阿罗汉(arhat)境界的僧侣穿赭色袍子。其余僧侣穿黄色袍子,因为乔达摩佛陀传授给新剃度的佛教僧侣的练习是非常基础的,不需要任何准备。他希望引发大范围的觉知,这就意味着他不在任何城镇停留很久。他马不停蹄地从一个村庄到另一个村庄,从一个城镇到另一个城镇。没有时间去为人们做好进行修行的准备,所以他传授给这些人非常基础的练习。但他仍然使他们成了僧侣。他确立了他们的人生但没有传授足够的准备步骤,所以他告诉他们穿黄色袍子,因为黄色是海底轮(Muladhara)的颜色。身体中最基础的脉轮就是海底轮。他希望他们能够变得稳定。

 

如果你规划了好几辈子的灵性道路,他会向你传授这种修行。这个传统仍然存在于佛教中。他们不断地转世轮回来做更多功课,因为这种修行在于稳定,而不在于开悟。所以乔达摩佛陀告诉他们要穿黄色袍子。

 

黑色的意义

meaning-of-color-black-2

如果你处在某个具有较强能量的空间里而你希望吸收这种能量,那么穿黑色衣服是很好的。黑色不给出,而是吸收所有一切。如果你穿黑色衣服来到一个很好的空间,你会吸收那里的好能量。但是如果你穿黑色衣服来到一个不好的空间,你也会吸收那里的负能量。

 

所以不是所有人都适合穿黑色衣服。如果你一直穿黑色衣服出入各种场合,你会发现你的能量将出现波动,黑色吸取了你的所有情绪,使你的头脑处在非常不稳定和不平衡的状态。黑色会使你有苦难言。你会受到折磨,甚至到无法用言语来形容的程度。

 

不过如果你在一个非常有活力和积极向上的场合穿黑色衣服,你会吸收巨大的能量,这样对你很好。只有当你能确保空间的品质时才能穿黑色衣服。

 

超越颜色

 

你可能听过“vairagya”这个词。“Raga”是指颜色。“Vai”是指超越。“Vairag”是指超越颜色。这样你就变得透明。如果你变得透明,那么当你身后的东西是红色时,你也会变成红色。当你身后的东西是蓝色时,你也会变成蓝色。当你身后的东西是黄色时,你也变成黄色。你会没有成见。无论你在哪,你都会融入那个地方,但没有任何东西附着在你身上。只有当你像这样处于超越颜色的状态时,你才有勇气在你此生去探索生命的所有维度。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/meaning-of-colors
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.