萨古鲁:爱与合一
发布日期:2018-12-24 21:18
爱与合一

Sadhguru(萨古鲁):请允许我来剖析一下爱……每个人的内在都有一种渴望,渴望超越现在的自我而存在。如果你唯一知道的是你的身体,那么这个渴望就会通过“性”来表达。你可以给予“性”各种色彩、名称和道德框架,但是根本上,你是在试图将一个“不是你的人或物”融为你的一部分。也许有一个片刻,你觉得它已融入自己,可是,下一刻,这个感觉就消失了。而如果这个要将某人或某物融为自己的一部分的渴望,找到了情感上的表达,你就会说你爱上了某人。如果你将身体上的结合与情感层面的合一来比较,后者会更长久。

 

身体的结合只是短暂的瞬间,而情感层面的合一感,如果你愿意——它可以持续几天、几个月甚至几年。你看很多传说或文学作品中的浪漫故事,我们总是赞美那个在故事里保持情感专一的人,因为当人们坠入爱河时,他们是如此的美丽,他们看上去就像在云朵上漂浮。人类的情感确实有它的美丽之处。对大多数人而言,情感确实是最强的力量,即使对那些自以为擅长思考的人也同样如此。然而,一个真正智力发达的人内在近乎是没有情感,因为他深深地陶醉于他的思考中。

 

对大多数人而言,情感确实是最强烈的力量,即使对那些自以为擅长思考的人也同样如此。

 

既然我们现在谈论男女亲密关系——举个例子说,有一对情侣对彼此非常着迷,但是呢,其中一个人发现了一本很棒的书,突然间,仅仅是虚构的人物、印在纸上的文字,变得更为有趣,甚至比坐在他或她身边的这个美丽女人或魅力男人更有吸引力。然后一方就会开始嫉妒对方的那本书,这在一段关系中还真是会发生的。一旦智力被点燃,情感就逐渐减退。智力虽然干枯,但却闪耀着别样的光芒,因为它让这个世界变得透明,可以在你面前展露无遗。

 

如果你正确使用自己的智力,它会让你触及你根本想不到的东西。因此,智力更有魅力。情感更加美丽而多姿多彩。但是,一旦它转向负面,就会变成最丑陋的东西。当人们情绪化时,要么你可以看到他们最精彩的一面,要么你会看到他们最丑陋的一面。这就是情感的本质。与此同时,你的思维决定了你的情感。你无法这样想着,却有那样的感受。比如,当你想着,“她是如此美妙,”你对她的感觉就会十分甜蜜。

 

Prasoon Joshi:我们的想法是随机的,还是在我们控制之内的?想法仅是从头脑中自然冒出来的,还是我们可以指挥想法?

 

Sadhguru(萨古鲁):这取决于你对自己是否下了功夫。你的想法应该由你来指挥——只有这样那些想法才会是明智的。想法不会无故冒出来,它们是从你已经收集的信息而来,想法只能将现有的信息排列组合。至于组合得如何优雅灵巧,则取决于你有怎样的头脑。但这并不意味着你能超越过往累积的数据。但是,回到你的问题——爱情可以让你触碰另一个维度吗?

 

通过运用智力、情感、身体,或者能量,你能够扩展知觉身体的联结,体验到外在的事物或人成为了你的一部分。

 

从本质上讲,这一切都归结为想要把“不是你”的东西融为你的一部分的渴望。这意味着有边界——知觉的边界。你把知觉边界内的认作自己的一部分,而知觉边界外的则不属于你。无论你现在体重是多少,它都源自食物,而食物原本是你身体之外的,通过吸收,慢慢累积成了这个身体。一旦你使吃下去的食物融入到了你的知觉范围内,你便认为这是你自己。但是,假设你体重减轻,你也不会去寻找那几公斤肉上哪儿了,好像丢了自己的某个部分一样。因为一旦它们在你的知觉边界之外,它们就与你毫无关系了。

 

所以,无论是性、恋爱、野心、贪婪、征服、灵性或奉献,本质上,你都是在试图打破自身的知觉边界,试图将其他的事物或人融为自己一部分。某种程度上说,你每天都在这么做。例如,当你喝水,水就变成你的一部分。通过运用智力、情感、身体、能量,你能够扩展知觉身体的联结,体验到外在的事物或人成为了你的一部分。这就意味着你在瑜伽的状态。如果是通过你的身体,我们称之为行为或业力瑜伽。如果是通过你的智力,我们称之为智力瑜伽。如果是通过你的情感,我们把它叫做奉爱瑜伽。如果是通过你的能量,我们称之为克里亚瑜伽。这些方式都可以达到瑜伽的状态。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/of-love-and-oneness
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.