Ojas——让你的生命毫不费力(上)
发布日期:2018-12-16 10:38
running-in-a-circle

萨古鲁阐述了ojas——一种使通往存在之路变得顺畅的非物质能量,生命得以变得毫不费力。

 

Sadhguru(萨古鲁):维持身体正常运作的三个要素是:呼吸、摄取、排泄。你即使没有思想和情绪,也可以继续活着。但是呼吸、摄取和排泄必须进行,以维持身体的运转。这三件事情都是在促使物质从一种形式转换为另一种形式。例如,农业意味着把泥土变为食物,消化意味着把食物转化为身体和排泄物。

 

这些不同的过程都是将一种物质形式转化成另一种物质形式。你吃一根胡萝卜,将它吸收为人体的一部分。这是个巨大的工作,不是吗?吃可不是一件简单的事。你只是吃了一些蔬菜,它却能转化为人体的一部分。从进化角度来看,这个过程需要一千万年的时间。你却在一个下午就完成了它。这并不是一个简单的现象。它一直在发生着,尽管你并不理解其中的重大意义以及你所完成的奇迹。

 

你如果明白了并且真的去体验这个奇迹:即你是在不断地将水和食物这样的简单物质转化为人体的一部分,你就会明白你正在做的是个非凡的事情。因此物质形式的转化是一个持续在你体内发生的自然过程。这就是自然。

 

如果你遵循身体本能,那么自然地,自我保护就是你的主要本能和行为。所有这三件事——呼吸、摄取、排泄——都与自我保护相关。如果自我保护进展得很好,那么紧接着下一步就是寻求繁衍。但这也是一种自我保护——对于人类这个物种的保护。因此,繁衍也可以列为自我保护的第二个层级。所以,身体知道的唯有自我保护——这很好。如果身体没有丝毫自我保护的意识,你就不会存在了。

 

超越界限

 

现在你想要满足你内在更高维度的需求。你内在的另外一部分想要扩张,它想要成为更大的东西,不愿安于局限中。它想变得没有界限。而物质形体总是有界限的。物质形体总是处于两个边界之内,不是吗?非物质意味着没有界限,所以从物质到非物质也意味着从有界限到无界限。你没有一个从有界限转换到无界限的工具。此刻你拥有的一切都是有形的。所以你要努力为自己创造一个非物质的工具,同时让它仍可以保持一定的形态。Ojas就是那种维度,让你可以产生非物质的能量,却仍保持自己的特定形态。Ojas就是这样一个工具。

 

如果你在自己周围创造了足够的ojas,你在这个存在中的道路会得到很好的润滑。你会发现生活对你而言是毫不费力的。无论你去到哪里,都很顺利。你的周遭可能一片混乱,大家都在经历混乱,但不知怎么地,你的道路总是很清晰。你不断前进。一旦你变成如此,就能够在生命中冒巨大的风险,知道吗?你可以无所顾忌地活着。至少在他人看来你是毫无顾忌的,但你知道自己要前往何处,所以对你来说就不算什么折腾。你的生活方式让人觉得你是超人,仅仅因为你有着非常好的ojas环绕着你。你生命的道路就如同得到了润滑。

 

在远东文化中,人们把开悟的人称为“enso”。enso意味着一个圆。人们之所以把他称为圆,就是因为圆是受阻最小的形态。为什么你的汽车或摩托车轮子是圆形的,而不是长方形或三角形的?你能想象自己骑在方形的轮子上吗?它们是圆形的因为这样阻力最小。任何移动的部分都是圆形的,因为这样阻力小。所以,如果你在自身周围创造了充足的ojas,你的存在就变成圆形的,你就变成圆形的,你的道路就会面临最小的障碍。Ojas让这成为可能。

 

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/article/ojas-a-passage-to-effortless-living
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.