萨古鲁:正向思维是否真能改变人生
发布日期:2019-01-25 19:24

正向思维是否真的有益?Sadhguru(萨古鲁解释为何尝试正向思维最终注定失败。

positive-thinking-is-bound-to-crash

问: Sadhguru(萨古鲁),有很多人教导正向思维并宣称它如何能改变我们的人生。但是每天对自 己重复一些积极话语,感觉那样似乎有点肤浅。改变人生真的就这么简单? 正向思维能否帮助我们摆 脱业力,或者至少让我们不再创造更多业力呢?

 

Sadhguru(萨古鲁人们之所以失去自己生命的深度,是因为他们仅仅关注对自己便利的事,也就是他们所谓的“正面”。许多人想要快速地得到一切,而无法专注投入于任何一件事。假设某人要做科学家,他得花很多年的时间去学习,这期间他或许会忘记自己的妻儿甚至全世界,将自己全然奉献于这门事业。但只有这时,一些东西才能为他打开,即使在物质层面上也是如此。

 

现代生活中,保持稳定的专注已不多见,原因在于这样的教导已经成为风潮:“不用担心,开心点。一切都会好起来的,尽情地享受当下吧!”这种所谓的开心终将会消失殆尽,许多人也因此陷入精神上的困境。 “开心点,活在当下” 这个在西方非常流行的说法如今在印度也逐渐传开来。试试活在其他地方给我看看。任何一个人都只能活在当下,不是吗?你还能去哪里?每个人都说“活在当下”,是因为那些写书和开课的人都是没有任何体验和认知而言的。

 

业力弹簧

 

仔细观察下你身边总说“要开心”的人——几年后他们通常变得不开心——取决于他们的生活方式。它注定会伤到你,因为根据每个人的业力结构,你的能量是分配给不同方面的,包括痛苦、悲伤、开心或爱等等。这被称为定业。它不仅仅是在你头脑里。业力就是数据。你的能量是根据这个数据运作的。定业就像是弹簧,必须要为其能量找到出口。如果它没有找到表达,如果你抗拒它们,那么定业则会以另一种完全不同的方式扎根下来。

 

如是地看待生命中的一切,这是很重要的。不要去压抑或抗拒任何东西。如果悲痛来了,那就让它来。忧伤来了,忧伤。快乐来了,快乐。狂喜来了,狂喜。当你这么做的时候,你没有抗拒或试图停止什么。一切都在发生,你的内心却自由于它。

 

爱与恩典

萨古鲁

 
文章来源:http://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/positive-thinking-bound-crash
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.