萨古鲁的青年时代与茉莉花香
发布日期:2018-11-24 18:44
7oe74yQjnVECFSM3

在此文中,萨古鲁让我们有幸窥见他的青年时期、他那自由奔放的天性以及他曾走过的少有人走的路。但这只是一个序曲,这位神秘家将由此引出对一个更深维度的挖掘——那纯粹的感知的维度。他甚至给了我们一个小练习,仅通过对嗅觉的使用,我们可以亲身体验到他所说的“如果你成为芳香本身的话,你就成为了创造之源本身”。

640.webp

当我萌生离家出走的想法时,我应该是19岁,确切地说我是想骑着我的摩托车出去闯闯。在那之前,我已经几次触及印度边境而折返,我知道如果我想要穿越边境,我需要相关证件和一些资金。我决定开始做生意,让我能在一两年内就获得所需资金,然后我就能离开了。这就是我那时候的梦想。那时家禽业蓬勃发展,所以我选择投身这一行当。我从很多人那里借了小量资金,买了一块地。当时银行有一个资助未就业大学生的项目,我从银行贷了一小笔款,开始了超低预算的场地建设。我学会了如何用炸药打井并成功出水,还搞定了其他所有设施的搭建——就我和一个雇佣的伙计。

 

很多次,我的手因为工作而开裂流血。然而,那却是我生命中非常美好的一段时光。当农场搭建完毕、一切有条不紊地进行时,我就等着适当的时机把一切卖掉然后离开。如果我上午就干完活,我会在一天中的其他时候一个人待着,在一个偏僻的地方,被一群美丽的树环绕着。我会在树上坐着,或者在附近的水池或自家的井里游泳。我为我目光所及的一切作诗——一片草叶,一只蚱蜢,任何东西。我在那段时间写了几百首诗,会自己朗读一些,大多数时候都在冥想——非常美的一段时光。但家禽业有一点让我不喜欢的地方,就是它的臭味。于是我决定在农场里种满茉莉花,它还能带来额外的收益——或者说,我是这么想的。农场附近有一些制作精油的工厂,他们收购茉莉花然后提取精油。我计算着根据当时的每公斤茉莉花价格,我需要用几个月就能赚到足够的钱离开。

 

我种了几亩地的茉莉花,它们全都开放了。夜里,我静坐在外面,月光下那一片盛放的茉莉花令我难以忘怀。花儿们就像银河系的星星般闪耀,而植株的其他部分以及深绿色的叶子则融入周围无尽的黑暗中。我无比享受着此情此景,陶醉在花儿的芬芳中——以致我一朵茉莉花都没卖过。因着这满园的茉莉花,我给农场取名“魅力农场”。眼镜蛇们很爱茉莉花。我的眼镜蛇、我的茉莉花以及我的冥想——我感觉太棒了,有时甚至忘记了我的摩托车。最初,闻茉莉花香只是一个非常美妙的体验。

 

如果你只是简单地融入芳香之中——以至于芳香的来源不是花而变成了你——这会开启一个完全不同的维度。花儿本身不是芳香的来源,是你的感官创造了芳香。因此并非每个人对此都是相同的体验。比方说狗,狗有着非常敏锐的嗅觉。但如果你让狗来闻茉莉花,它只会把头扭开。但如果你让它来闻一块肉,它会非常兴奋。茉莉花本身谈不上芬芳与否,这就是为什么在瑜伽中我们不过多关注外在的原因——我们关注的是我们感知的工具。是你,决定了你所感知的对象的品质。嗅觉是人们探索甚少的一个感知维度,同时,嗅觉是较简单而有限的维度,因此易于掌握。

 

如果你想体验纯粹的感官感知而不带任何偏见的话,你可以尝试一个简单的练习——闻茉莉花香。这个练习不是关于享受茉莉花的芬芳,而是利用花的芬芳来触及嗅觉这一感知维度。这提供了一个机会,让你能够在体验层面理解感官是如何打开的。这个练习是关于如是地对待某物,而不去评判它是好还是坏,美还是丑。它就是它原本的样子而已。大多时候,你的快乐都是源自你的评判。如果你评判一个东西好,你就能享受它;相反地,如果你评判一个东西不好,你就会因此而受苦。你不妨这样看:茉莉花只是有其自身的芬芳,不是为我们所评判的。你可以利用这芬芳,让你对自己的嗅觉能力变得有意识。

640.webp (1)

你可以这么做:拿一朵茉莉花,夹在你的左手大拇指和无名指之间。坐着,脸轻微上扬,闭上眼睛。用你的右手大拇指,轻轻地堵住你的右鼻孔,只用左鼻孔呼吸,呼吸比平常深约10%。茉莉花应该离你的鼻子大约6英寸的距离(译者注:约15.24厘米)。如果你愿意保持专注,你在一定距离外就能感觉到花香。如果需要的话,你也可以让花离你的鼻子近一些。只是去感觉这个花香。眼睛一直闭着,不要去理会周围的声音。这样的话,你的嗅觉能力会得到提升。你的听觉、嗅觉、味觉和视觉都是相互关联的,甚至在生理学上亦是如此。如果你想要提升某个感官的感知能力的话,你需要降低其他几个感官的活动水平。只把注意力放在你的嗅觉能力上,而不是茉莉花香上。并且不要去评判它是好还是坏。

 

这就是芳香的本质。如果你只知道芳香的美,你会成为一个浪漫主义者。如果你知道芳香的化学组成,你会成为一名科学家。如果你知晓芳香带来的狂喜,你可以成为一个神秘家。而若你成为芳香本身的话,你就成为了那非凡的创造之源。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/sadhguru-spot/pure-perception-no-judgement
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.