人生不能忘记的五件事
发布日期:2019-01-30 13:30
30273-reality_check-5things

生活在快节奏的社会,如果我们不能找到贴近现实的途径,生活有时就会变得难以承受。这里简单地列出了五件你不能忘记的事,你不妨尝试下。

 

#1 智在谦卑

flower1

萨古鲁:傻子和聪明人的区别是,聪明人知道他有多傻,而傻子不知道。意识到你有多愚蠢就是大智慧。存在中的万物——一棵大树、一片草叶、一粒沙子、一个原子——你能完全了解其一吗?不,如果你的智慧和认知处于这个层次,你怎样在社会中行走?怀揣温柔与谦卑去尊重和爱身边的一切。

 

如果没有爱,至少也应该有点敬畏,因为世间没有一样东西你能理解。假如你能学会这样行走于世,你就不会错过灵性的成长。无需任何教导,灵性都会发生在你身上。这就是为什么在东方文化中,无论你看到什么,一块岩石、一只动物或者一个人,你都向他鞠躬。敬重你走过的土地、吸入的空气、喝的水、吃的食物,敬重你接触的人以及你使用的其他任何东西包括你的身体和头脑,这样的方式可以确保你的每一个努力都是一种成功。

 

#2 喜悦不能节约

grumpy-face

萨古鲁:凡是你节约的绝对不会成为你的品质,凡是你散发的才是你的品质。如果你节约你的喜悦,在生命终结时没人会说,“她节约了每一滴的喜悦;她是带着最多喜悦死去的。”他们会说,“这个可怕的人一生都没笑过。”假如你每天都散发喜悦和爱,人们会说,“哦,她是个喜悦洋溢、充满爱心的人。”

 

#3 你终将死去

round-the-clock

萨古鲁:人是会死的——这是生命最基本的事实,围绕这个事实构建心理和情感结构是每个人须做的意义重大的事。现在,人们却需要花费一生的时间来认清这个事实,他们需要心脏病或者某处长了一个恶性肿瘤来提醒他们。

 

你应该庆祝和享受生命的每一分钟,因为生命不会为你停留片刻。假设你长生不死,你会花一百年的时间经受沮丧、焦虑、愤怒和痛苦,然后在第500个周年纪念日上,才变得欣喜快乐,但事实并非如此。你终将死去,生命在滴滴答答地流逝,所以不要把时间浪费在困惑、失落、焦虑、愤怒或者任何不愉快上。在静修中心我一直告诉人们,无论你在做什么工作,你每天必须把手指插进泥土里至少一个小时。这会给你带来与生俱来的记忆,一种身体上的记忆,即你终将死去。

 

#4 你可以创造一个充满爱的世界

 

萨古鲁:你可以创造一个充满爱的世界,通过你在生活中做的每一件事。创造一个充满爱的世界并不意味着多做或者少做点什么。如果你一生中一直聚焦于你渴望的事,毫无疑问它会发生在你周围的环境中,而且会在更宽广的范围发生。

 

创造一个充满爱的世界并不是你在服务他人。在你的内在,是爱还是生气、仇恨、嫉妒让你更喜悦?哪一个是明智的存在方式?是爱,难道不是吗?我要说的是,请明智地生活,不是为了别人的缘故,而是为了你内心的喜悦和美丽。这是一种明智的存在方式。

 

#5 生活的质量取决于内在

 

萨古鲁:很多情况下,人们把快乐、平和与爱抵押给外部环境。所以,如果股市上涨你就高兴,股市下跌你就不高兴。生活的质量并不在于你身边有什么。拥有快乐人生的能力不取决于你的住房有多大、你开的车有多名贵,这些东西会使生活舒适便利,但你生命的质量取决于此刻你的内在是怎么样的。

 

喜悦平和地生活对于你并不新鲜,你是个孩子时就是这样的,不是吗?因此,我不是要带领你超越,而是要你回归初始的状态重新开始。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:https://isha.sadhguru.org/in/en/blog/article/reality-check-5-things-you-should-never-forget
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.