萨古鲁快问快答
发布日期:2019-01-17 20:51
sadhguru-isha-wisdom-article-sadhguru-in-conversation-with-cisco-vc-gopalratnam-at-isha-home-school-library-sadhguru-up-close-personal-20180209_BEL_0057-e

Sadhguru(萨古鲁)回答了几个机智的快问快答,提问者为 V. C. Gopalratnam——思科国际业务首席信息官兼信息技术高级副总裁及全球IT服务主管。他们提及萨古鲁是否会经历愤怒或痛苦及原因,智力和情感他把哪个放在首位,进步和完美他更看重哪一个等等。这一轮问题摘录于2018年2月9日在Isha家庭学校Gnana Shala发生的“与神秘家对话”。 

 

Gopalratnam先生:我能问您几个快速的问题吗?可能的话,一句话回答就可以。

 

Sadhguru(萨古鲁):快问还是快答?

 

Gopalratnam先生:快答。那么,能否用一句话描述印度?

 

Sadhguru(萨古鲁):一个奇迹。

 

Gopalratnam先生:在您看来,两或三位展现出包容性的领导人。

 

Sadhguru(萨古鲁):你这是在找我麻烦。

 

Gopalratnam先生:好吧!瑜伽对您意味着什么?

 

Sadhguru(萨古鲁):瑜伽对我来说就是一切。并且瑜伽意味着一切。瑜伽意味着合一——个体和宇宙相遇。它就是一切。

 

Gopalratnam先生:当然。如果您现在睡去,20年后醒来,您觉得世界会是什么样子?

 

Sadhguru(萨古鲁):我想我会死了。我不相信完美,因为生命的本质就是这样,总是有空间持续进化和发展。

 

Gopalratnam先生:好。哪个更重要——战略还是运营?

 

Sadhguru(萨古鲁):这像是在问,要到达目的地是右腿更重要,还是左腿更重要。

 

Gopalratnam先生:回答得太妙了。进步与完美呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):他们唯一的共同点是,两个词都以字母“P”开头。

 

Gopalratnam先生:那您认为哪个更重要呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):我不相信完美,因为生命的本质就是这样,总是有空间持续进化和发展。人类生命唯一完美的事是死亡。没人死得不完美,但没有人活得完美。

 

Gopalratnam先生:那诚实与真实呢?

 

Sadhguru(萨古鲁):真实不是诚实吗?

 

Gopalratnam先生:是的。好,智力与情感?根本上说,IQ还是EQ?

 

Sadhguru(萨古鲁):你看,宇宙中所有分割的源头就是人类的智力。因为智力是一把用来分割的刀,你把它用于一切,自然一切都是支离破碎的,你把情感和智力看成是不同的东西。但,事实是,你思考的方式就是你感受的方式。如果我觉得你是个很不错的人,我就可能对你产生甜蜜的情感。如果我觉得你很讨厌,我就会对你有厌恶的情感。我不可能觉得你讨厌,却对你有甜蜜的情感。也不可能觉得你很棒,却对你有厌恶的情感。所以,你思考的方式就是你感受的方式。在我之内,我不加以区分。

 

Gopalratnam先生:您一天睡几个小时,您的静息心率是多少?

 

Sadhguru(萨古鲁):我睡几个小时,通常我不决定——这个世界决定。大约有25年,我平均睡两个半小时。最近这些天,我懒多了。我平均每天要睡四个,四个半小时。但也不是每天如此。有些天,我睡得多些。有些天,我不睡觉。曾经,我的静息心率是32或33。这些天,因为旅行太多,没有吃对的食物,别人给什么我就吃什么,灵性练习做得不够,我想大概在36到42之间。

 

Gopalratnam先生:哇。那基本上意味着您永远都不会累,在身体上。

 

Sadhguru(萨古鲁):通常一天结束时,我差不多死了。

 

Gopalratnam先生:好。你掌控了什么?

 

Sadhguru(萨古鲁):我自己,我认为。

 

Gopalratnam先生:好。当您第一次见一个人时,您看到什么?

 

Sadhguru(萨古鲁):标准答案是:“我看到爱,我看到光,我看到可能性。”我不这么看人。在工作场合,我用不同的方式看待他们。但除此之外,如果我只是看到一个人,我实际上看到的不是一个人——我只看到生命。这可能会令有些人感到有点失望或侮辱,但我看人就像我看一棵树、一头牛、一只狗或一头大象一样。当我看一个生命时,我就只是视之为生命。只有当我需要与人共事时,我才去看那个人,看看和他们一起我能做什么,不能做什么。否则,如果我只是看一个人,对我来说,它只是另一个生命。在信息技术方面 ,你们可能领先一只蚂蚁。但就生命而言,你在哪方面优于一只蚂蚁?它是和你们一样的生命。它们的运输通道比你们管理得好。而且它们有益生态,这正是你们现在迫切想成为的。在我眼里,生命就是生命。只有涉及活动时,我给自己换档,调低我的档位,视个体为个体。否则,对我来说生命就是生命。

 

Gopalratnam先生:好。您上一次生气是什么时候,发生了什么?

 

Sadhguru(萨古鲁):不能说我真的对谁生过气。有时可能有些痛心,对人们处理事情和对待自己生命的方式,他们对其他人做的事,但不是真的生气。是的,我曾因看到周围世界发生的一些事情感到痛心——在这个更大的世界,有时近在身边的也是。人们对待彼此能够达到的麻木的程度,还有他们做的事让我痛心。但我一直把这种痛心作为一种通道,确保可能的话从中获得解决办法。不是所有情况下你都能创造出解决方案。但我不让它变成愤怒,因为我百分之百清楚我的生命体验百分之百由我决定。我允许一定程度的痛心在我身上发生,这样我就不会过于lalala(译者注:像在童话世界里)。我的内在总是lalala的状态。但因为我还要在这个世界工作,我调低lalala,给自己一点痛苦,好在需要时去工作。

 

“所以,你思考的方式就是你感受的方式。”

 

Gopalratnam先生:您认为自己是Tamil人、Kannada人,还是Tegulu人? 

 

Sadhguru(萨古鲁):这个人真是死都要给我找麻烦!

 

Gopalratnam先生:您要跳过这个问题吗?

 

Sadhguru(萨古鲁):不,不。我的母语是Telugu语——我对此感到自豪,但我说不了几句。我是在Kannada语中长大的,因为我在那里长大。但我选择来到Tamil邦。你选择的总是高于你与生俱来的 ,对吗?

 

Gopalratnam先生:好。您上次尝试做一件新事情是什么时候?

 

Sadhguru(萨古鲁):嗯,这件事可能不太算,不过就在两天前,事隔30年,我再一次骑着摩托车驶进迈索尔市。这不是第一次,但30年后恍若隔世。已经不是同一副身板了,当然不是。曾经我可以骑三天三夜。不眠不休,就这么骑着。只有摩托车会疲倦,我不会。那么那一天我骑了3个多小时进入迈索尔市,感觉就像是第一次,尽管有很多从前的记忆。

 

Gopalratnam先生:好。您觉得您的哪一点会让多数人感到惊讶?

 

Sadhguru(萨古鲁):基本每一点。

 

Gopalratnam先生:好。最后一个问题,我知道您十分热爱高尔夫球,并且我的老板,我们的全球首席信息官,也几乎是专业水平。他是零差点球员。在您看来,谁是更好的高尔夫球手——老虎·伍兹还是杰克·尼克劳斯?

 

Sadhguru(萨古鲁):杰克·尼克劳斯现在也不错。老虎·伍兹曾是无人能敌的非凡人物。他有过低潮的日子,不过最近,他回归了。

 

Gopalratnam先生:您有差点吗?

 

Sadhguru(萨古鲁):我六年前的差点是14。但就在几天前,我在Ooty一个难度极高、管理不是太好的球场打了一场,只超标准一杆。没人在这个球场打过加一。我有那个潜力,但没有充分练习或磨练技能。我只是很偶尔的,玩一玩。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/sadhguru-cisco-vc-gopalratnam-rapid-fire-questions
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.