Shoonya——不做任何事的重要性
发布日期:2018-10-21 09:23
360截图20180411091817548

在这里,萨古鲁写了关于Shoonya的普遍意义,它占据了我们自身的99%和整个宇宙,但我们对此并无觉知。他继续解释了他所提供的冥想方法,为了让人们去体验这种空无。Shoonya也是Samyama课程的基础,Samyama课程目前正在美国田纳西州的Isha内在科学学院中进行。

 

萨古鲁:Shoonya的重要意义是什么?作为一个词,Shoonya可以被翻译成“emptiness(空)”,但这个英文词“emptiness(空)”并不能准确地诠释Shoonya。“emptiness(空)”是一个有点负面色彩的词,它暗示着某物本来应该在某处,结果却没在。Shoonya不是一种“缺席”,它是一种“无限的临在”。数字零是印度人发明的。当我们发明数字零时,我们没有把它看做是一种“缺席”,而是将它看做终极数字。数字零没有任何意思,但它却能增加其他任何数字的价值。Shoonya就像是这样。从特定的角度看,现代宇宙学家说宇宙99%以上都是空的。一粒原子超过99%都是空的。存在的99%都是空的。这就是我们所说的Shoonya。作为生命体的你,是可以选择的:你可以是这广袤空无中的一个小小生物,你也可以是那空无,是一切造物的源头。这就是我们在Shoonya冥想中想要接近的。

 

依你个人的观点来看,你是这个造物中最重要的生命。在你的家庭结构中,你是重要的生命之一。在你居住的城市,你可能有点儿重要,但没有你,人们一样可以生活。在你的国家,你是一个有着非常小的重要性的人——如果你没了,没人会注意到。在这个世界上,你是一个极小极小的生命。在宇宙空间中,你几乎不存在。即使你并没有有意识地思考这个问题,但在内心深处,每个人都知道这点。这就是所有虚张声势、所有装饰、所有积累物会存在的原因——因为在某种程度上,你在拼命让自己变成一个有着巨大价值的生命。

 

因为空无被置于你身体的每粒原子和每个细胞内,所以我们也将Shoonya放入一个冥想中。

 

无论是财富、金钱、自我、教育,还是家庭,所有这些只是你以某种方式让自己感觉好像是个有价值的生命。但是当你体内每粒原子的99%都是空的,整个宇宙的99%都是空的,那就意味着空无——造物的源头,在你内在,在你体内的每个细胞中跳动着。如果这成为一种活生生的体验,你就会以一种非常不同的方式存在着。为了寻求这个,国王们选择了变成乞丐。释迦摩尼像乞丐一样行走。湿婆像乞丐一样行走。这表明他们发现了某种东西,不需要装饰、浮夸、或者任何类型的附加物。就是这种东西占据了整个宇宙。当我只是坐在这儿,它自己本身就是完整的。

 

生命的这个维度通常需要大量地准备。但在今天,人们只愿意给出非常少量的时间。这是在21世纪作为一个Guru(古鲁)所面临的困境。因为空无被置于你身体的每粒原子和每个细胞内,所以我们也将Shoonya放入一个冥想中。这就像一粒Shoonya药片。我在制作可笑的药片,因为世界上大多数人对待生命的方式就是可笑的。在这广袤浩瀚的存在中,你是如此渺小,但是你却认为你很重要。我见过许多人,对他们来说,他们的房子,他们的家庭,他们荒谬愚蠢的言行,他们的珠宝,他们的财产是如此重要,直到生命的最后一天他们都在为此奋斗着。然后突然间,他们死了。我竭力在他们活着的时候向他们指出这一点,但他们没有兴趣。不幸的是,只有死亡才能让人们意识到这点。

 

假设你在考试中得了99分,你会为这99分非常开心,并愿意忽略那1分。现在,99%是Shoonya,1%是造物。在Shoonya冥想中,你把这1%放在一旁一段时间,享受那99%。直到现在,你都一直在忽视那99%,这是很荒唐的。一直追求“满”,已经让你如此沮丧。如果别人的口袋比你满,你就会感觉沮丧。如果某人的谷仓比你满,你会感觉沮丧。如果某人的心比你满,你会感觉沮丧。这就是为什么我们要教你一个新的游戏,在这个游戏中,无论如何你都会赢。毕竟,“空”比“满”容易。

 

Shoonya的意思是“emptiness(空)”,或者,更精确地说,是“nothingness(空无)”。一个更贴切的表达方式是在“no” 和“thing”之间加上连字符,也就是“no-thingness”,意味着它在一个超越物理属性的维度。Shoonya意味着不做任何事。如果我不断告诉你,“什么都不做,什么都不做”,你会疯掉。你越是试着什么都不做,你越会疯狂。你需要一些支持,才能什么都不做。如果你想在空无中游泳,我们会给你一根绳子让你可以抓着。这是一根什么样的绳子?空无也意味着无声。Some-thingness(某物)也意味着声音。我们给你的这根绳子是一个特别的声音或mantra(真言)。当空无太过震撼时,你可以抓着这个声音。

 

有各种各样的mantra。你们都很熟悉的一个mantra就是AUM。这是一种当你清晰大声地发出时,会从中获得力量的mantra。还有其他种类的mantra,被叫做beeja mantra。Beeja mantra没有任何意义,是纯粹的声音。mantra的意思是纯粹的声音。Beeja是指种子。一粒种子需要以特定的方式被保存。一旦你将它放入土壤中,你必须给它适量的水分——只有那样,它才会发芽。一粒种子会做它应做的事;土壤会做它应做的事。你要做的仅仅是维持所需的条件。同样,Shoonya冥想——如果你恰当地对它,它将发芽、成长,变成一颗参天大树,硕果累累。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/ca/en/wisdom/sadhguru-spot/shoonya-significance-doing-no-thing
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.