萨古鲁:如何在灵性之路上取得成功?
发布日期:2018-12-07 20:51

问:你好,萨古鲁,我叫Ritu。我的问题是,您认为怎样可以算是灵性上的成功?

 

Sadhguru(萨古鲁):你指的是在灵性上还是在生活中?

 

问:灵性。并且,在我死之前,我能悟到吗?

 

Sadhguru(萨古鲁):看,这整个对于“什么是灵性”的观念……人们认为如果他们在寻找神,那他们就是灵性的。你需要了解的是,你已经做出了假设,然后你试图将你的假设具体化。你想要一个古鲁告诉你,“是的,神是存在的,去寻找他。寻找意味着,你不知道。是神统治这个存在,还是魔鬼统治着这个存在。或者只是像印度一样,处于无政府状态。

 

你不知道,这就是你想要寻找的原因。寻找意味着,你不知道而你想知道。如果一个人想要成功,正如我之前所说的,最重要的是,你的智力不要认同任何事物。因为智力的本质是这样的:一旦你对某事物产生了认同,智力将竭力保护它。

 

你只需要对自己重复三次“我是印度人”,突然印度的一切看起来都很好,其它国家的东西看起来都不太好。你只需要告诉自己“我是这个”,智力立马就只会保护这个。这是智力的本质,实际上这是智力的本职工作,因为智力是生存的工具。

 

智力不是终极智慧。不幸的是,我们受欧洲的影响太大了。那里有人说“我思故我在”。我们就迷失了。在印度,在瑜伽体系里,我们不认为思想有多重要。我们对思想不给予重视的原因是:它只能从你收集到的有限的数据中产生。我们称为思想的,无论你的思想是哪类。它都不过是回收了你收集的有限数据。你可以想神,你可以想玩乐。你可以想政治,你可以想金钱。

 

不管你想什么,你都只是在循环使用你既有的数据。不管你是在想什么。所以,我一直强调一点,这对人们来说是件很难的事。我一直在告诉他们。如果神出现在你的冥想中,你只需要忽略他。“但是萨古鲁,如果Shiva来的话…”。特别是Shiva来(你更要忽视)。因为他来,只是因为你看到过日历上他的图像。如果你出生在别处,就会是其他(神)来。

 

所以,这不过是旧数据在重演。不管是什么上演,你想不出神,想不出金钱。你想不出海洋或天空。你只是在回收有限的数据。所以,我们不认为思维过程是一种伟大的智慧形式。它是处理你在物质世界中生存问题的有力工具。但是,如果你想追求某种东西。你内在的智慧有其它维度,简单的说。

 

今天下午,不管你午饭吃什么。假如说你吃了一个饼。这个饼变成了像你这样一个美妙的女人。 因为是你吃了饼。如果是他吃了饼,这个饼就变成一个男人。如果一只狗吃了......

 

主持人:但我就是一个男人啊。

 

Sadhguru(萨古鲁):所以我才这么说。你没明白我的意思。我说的是,如果一只狗吃了饼,饼就变成了狗。所以你认为这个饼非常有智慧是吗?不是。这是你的系统编好的程序,它有一定量的记忆和智慧。它能够把一个简单的饼变成人类。

 

当我说人类时,我指的是我们所知的宇宙中最复杂的机器。也许有其它(更复杂的),但这是就我们所知的最复杂的机器。你是用什么制造了这么复杂的机器?是用饼、香蕉、绿豆汤,这些那些吗?不管你吃什么都能被转化。所以你内在有一种智慧,是创造的根本源泉。你不去和这个创造之源连接,而是在自己的思考中迷失了。

 

一旦深陷于思想,你与各种事物的认同就会变得非常强。当这些认同变得非常强烈时,你会有一种自信感,但你会失去明晰力。不幸的是,世界上所谓的宗教,根基就是建立信心。“不用担心,神与你同在”。你知道有一些银行广告:"你知道,我和你在一起"。你知道银行家是怎么和你在一起的。所以这是一个建立信心保障的过程,但是缺乏明晰的自信是灾难性的。你需要的是明晰。信心意味着你看不到,但是你很自信。这是一种危险的做法。这种灾难总是在发生。

 

看,无需花费数千年的时间来弄清生活的简单面向。我说Suhail正全力对抗愤怒、憎恨,以及各种各样的偏见。我要说的是,这些都是发生在人们身上简单的事情。在这生活了几百万年,如果你仍然没找出摆脱它的方法。显然你的智力做得不够好,不是吗?你需要其它维度的智慧。

 

人们问我:“萨古鲁,所有其他的古鲁都在展示着种种奇迹。你什么都不做吗?”我说:“你要我从口袋里掏出一只鸽子来吗?”如果我这样做,你会得到一只鸟,而我会落得一个满是鸟屎的口袋。

 

主持人:我们继续来说说,但你还是得承认, 有很多这样的人通过这类胡说八道来骗取一大群人的情感。

 

Sadhguru(萨古鲁):看,腐败并不仅是灵修界人士的专利。有腐败的政客,有腐败的律师。有腐败的警察,还有腐败的医生。各种职业都存在腐败,是吧?它进入了生活的每一个领域。只是当一个自称是精神导师或古鲁的人变得腐败。它会特别引人注目。因为,如果今天你去警察局,你预想警察就该是腐败的。这很不幸。如果他不腐败,你反而会很惊讶。那时你才会谈起这件事。“哇!我的天,我去了警察局,那家伙居然一分钱没要,他为我办了事,你知道吗?但是当你去看医生。如果他腐败,你会有点受伤,因为你把你的身体交给了他。但当你去找你的古鲁时,你是把整个生命都放在他的手里。如果他腐败,你就被深深地伤害了,对吗?

 

因此,不同的工作对于正直诚信的要求是不同的。当更多的信任被投入其中时,肯定会要求更高。但不幸的是,人们已经开始了灵性企业。是的,现在是一种企业了。如果你读了两页薄伽梵歌,你就可以成为一个古鲁。你不必读整本书,只要读了两页,然后以一种别人不理解的语言重复同样的两页。你就会成为一个古鲁。

 

那么,关于如何在灵修道路上成功。你要做的唯一的事就是:今晚回到家,坐在床上。看看你自己:什么是你?什么是你收集的?你有一个家,是你积累而来的。你的人际关系,是你积累而来的。你有衣物,也是你积累的。你的身体,也是你积累的。你的思想内容,也是你积累的。每天睡觉前闭上眼睛,看能否把所有的这些都放一边,即使只是头脑层面上。每天要睡觉时,试着把这些都放在一边。你将会在某天,以一种你难以置信的方式醒来——真正的醒来!

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:www.youtube.com/watch?v=H7oxOARW0gs
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.