萨古鲁:青年与真理运动的六个“人生功课”
发布日期:2019-01-30 20:34

这里是Sadhguru在回答青年与真理运动中的各种问题所留下的六块智慧之石。

sadhguru-isha-wisdom-article-image-six-life-lessons-from-youth-and-truth-2

#1: 如何使用社交媒体来表达自己?

 

Sadhguru:你们所有那些在用假的脸书或推特账户的人,把它们注销掉,把你的真名放上:“这是我,这是我要说的。”如果你都不想把自己名字放上去,你就没有权利去对任何事发表言论。你不能躲在某个东西后面,然后对别人随意大吼大叫,对吧?如果你想要说什么,你必须对它负责。

 

#2: 如何不费力地生活?

 

Sadhguru:一件简单的事是,永远不要看低任何人,也永远不要仰视任何人。就是这么简单——它意味着你的头脑对于好与坏,高或低,善或罪没有评判。你愿意以生命本来的样子看待它。如果你只是如其所是地看待生命,你会毫不费力地航行人生。

 

#3: 我该投票给谁?

 

Sadhguru:即使我女儿过来问我:“我该投票给哪个党派?”我也不会告诉她。我会和她说:“你需要去看什么是对你和你身边人有益的,然后投票给那个党。而不是光听我说。”

 

只有当每个个体愿意为自己而思考,并且每次都以全新的眼光看待,而不是认同于某一个党派,这时民主才会保持鲜活

 

今天,人们是基于宗教,种姓和各种乱七八糟的东西去投票。这是需要改变的地方。只有当每个个体愿意为自己而思考,并且每次都以全新的眼光看待,而不是认同于某一个党派,这时民主才会保持鲜活。如果是某个人做了决定,然后100万人都根据那个投票,那么你就把民主变成了封建专制。

 

民主的可贵之处在于,政权的更迭中没有流血发生。这在人类历史上从未发生过。即使在一个家庭里权力要发生转换,都会有人要流血。但在过去100-150年里,第一次我们可以在没有流血的情况下更换政府。不要小看这一点。

 

#4: 理想的教育体系是什么?

 

Sadhguru: 我们非常需要重审这个国家的教育方式。现在,我们试图让每个人都经历同样的教育过程,但不是每个人都准备好去经历同样的过程。如果有人对学术感兴趣,他们应该以一种方式。如果有人想要赚钱,他们必须以另一个方式。如果有人想要其它技能,他们必须以另一种方式。

 

需要的是,在早年的时候,12岁之前,每个人都应该基本掌握两门语言,英语以及母语。我们不需要给孩子塞太多东西。只要语言和感知力就好。我能理解我所读的东西——这就足够了。在那之后,也许是12岁之后,你可以评估一下谁应该去技能培训,或者更高的专业训练,谁应该去追求学术。

 

#5: 作为律师,我是否应该为有罪的人辩护?

Sadhguru: 律师作为你的职业,那是宪法上的义务。你的工作不是去判断什么是对,什么是错。你的工作只是为那个来找你的公民诠释宪法。可能他犯了罪,但有时候这个罪如此可恶,以至于作为人你开始问:“我该救这个人吗?”不要把它变成道德难题了。“好吧,这个人做了我不喜欢的事情,所以就让他被吊死吧。”这不是由你来决定的。你的工作就是去诠释法律,这样每个人都获得公平的待遇。

 

#6: 如何在生命中做出正确的选择?

 

Sadhguru: 你不应该被你的焦虑,沮丧和担忧所驱动。当这个问题变成你生命中一个严肃的问题时,你必须要至少拿出3-10天的时间。有些人可能三天,有些人可能需要更多时间。花大概3-10天时间,不受你的同辈,教授,父母和社会压力所影响。关掉手机,花点时间和自己在一起,去看看。

 

让我问你一个简单的问题。你的生命对你来说宝贵吗?如果似乎的话,那么你应该把这个宝贵的生命投入到你所关心的东西,不是吗?你不应该因为别人在做,你也去做。如果这个生命是宝贵的,你必须去看什么是真正重要的,就去做那个。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/six-life-lessons-youth-and-truth
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.