萨古鲁:灵性不是道德准则
发布日期:2018-12-21 18:51
58174-spirituality-not-a-moral-code

一个灵性修行之人是怎样的?他的言行举止如何?萨古鲁评述了我们对于灵性可能会定下的一些结论。

 

问:有些人似乎把灵性与生活区分开来,为什么会这样?难道只有你在冥想的时候你才是有觉知吗?

 

萨古鲁:如果你的灵性是有时间限制的,比如从早上5点到7点或者其它的某段时间,那么你只是在试图变得有灵性,你一点都不灵性。

 

如果你的灵性是有时间限制的,比如从早上5点到7点或者其它的某段时间,那么你只是在试图变得有灵性,你一点都不灵性。

 

你对于灵性有什么样的结论?如果你断定有灵性是指和每个人说话的时候都很友好,那你错了。如果一个人,出于自己的理解,自己的感知,自己的体验,以不同的方式与不同的生命面向进行交流,他们知道如何和一个婴儿、一只水牛、一座山交流,他们知道如何与一位巴士司机说话,像这样出于他们自己的觉知来进行交流,那么这一切都很美好。生命就应该是这样的。

 

如果有人,出于他们自己所谓的灵性,试图用他们认为的仁慈或良善与生命中的每个层面交流,那么他们仅仅是有道德而愚蠢的。也许他们是好人,但是他们不懂什么是生命。他们没有内在体验,而仅仅是来自他们的好和道德感。他们可以是好的公民,但是他们不会体验到那超越这些的一面。

 

如果有人出于他们的无意识或偏见,用不同的方式来与生命的不同层面交流,那又是另一回事。你可能可以从一个人如何与巴士司机说话看出他的境界,但也许完全看不出来。所以你最好不要根据一个人在某个时刻的讲话方式来评判他。如果一个人有这样的模式:即对待一些人或事表现友好,而对待另一些人或事却很粗鲁,那么你知道这是来源于无知。

 

灵性——不是道德法则

 

首先,我们需要了解灵性不是道德准则。灵性意味着你开始体验到那超越物质层面的东西。它与你如何处理、应对周遭世界没有任何关系,这些只是与你的能力、智力、所接触到的东西、个人倾向以及人生目标有关。

 

灵性意味着你开始体验到那超越物质层面的东西。

 

好几十年以前,曾经生活着这样一位修道者。有一次,他正在树林里打坐,完全沉浸在极乐之中。但是如果有人稍稍靠近他,他就会拿石头扔他们。他从没有打中人,只是像个疯子一样朝他们扔石头。只要有人,他就会像个疯子一样扔石头。很久以后当人们回想起来,他们才明白他从不打中任何人。他总是确保这一点。他只是不想有人在他的周围。因为他知道如果有人来,他们就会向他祈求,而由于他的能量处在某种非凡的状态,以致于(祈求的事情)自然就会奇迹般地发生,这样人们就会慕名而来并搅乱他的整个人生。所以只要人们稍稍靠近过来,他都会扔石头。如果你通过一个人的行为,他所做的事情及所说的话,你一定会得到一个错误的结论,一个错误的评判。你知道Sadhguru Sri Brahma (萨古鲁前世),如果有人来到他面前并说了愚蠢的话,他便会把他们踢开,但这并不是出于傲慢或者憎恶。他就是这么对人的。我不这么做。这不是因为我更开悟或更不开悟,这仅仅由于我以更聪明的方式来应对这个世界。你如何应对这个世界是取决于你的倾向、智力和和你所接触的人与事。但这与你的灵性没有任何关系。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/spirituality-not-moral-code
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.