萨古鲁:痛苦是你自己创造的
发布日期:2018-11-25 09:55
61147-suffer-no-more-sadashiva-brahmendra-dhyanalinga-panel

疼痛是否一定意味着痛苦?萨古鲁解释,疼痛是生理上的,但是痛苦是你自己创造的。他用自己和其他瑜伽士生命中的例子来阐述这一点。

 

:萨古鲁,世界上有很多人每天都在遭受着疼痛。应该如何处理?

 

萨古鲁:疼痛是生理上的。疼痛是关于身体的,而且对你是有利的。当我说,“疼痛对你有利”,我不是希望你疼痛。疼痛对你有利是因为,现在如果没有疼痛,你还没有必要的智慧来让你的身体保存完好。那些你身体上没有疼痛感的地方,例如你的头发和指甲,看看你把它们剪成了多少种形状。

 

假设整个身体都没有痛感,你很快就会以时尚之名把你的身体破坏得不成样子。但现在,如果你走在街上,一辆自行车过来了,你会让开,并非出于谦卑,而是因为你知道后果会很痛。如果你的身体完全没有痛觉,即使一辆大卡车朝你开来,你也不会移动。

 

痛苦是自我创造的

 

但是痛苦是自我创造的。怎么会有疼痛而没有痛苦?在我自己的生命中,很多年前在我骑摩托车的那段日子里,我曾经骑遍整个国家。有一次,一件奇怪的事故发生了,一辆车倒车时,导致我的小腿直接被戳进停着的摩托车的踏脚板。虽然踏脚板并不锋利,但它直接戳进我的小腿肌肉,直到骨头。

 

当时我在一个偏僻的地方,所以我去了一个当地的医务室,那里没有麻药。医生看到伤口然后说,“我们没办法做这个。你得赶快去一个大一点的医院,因为需要麻药。”那个医院有些远,而且与我想去的地方方向完全相反。在生命中我不知如何后退,这是我的问题。无论发生什么,我只是向前。所以我说,“不,我不往那个方向,我是去另一个方向。”他说,“你这样哪也去不了。”争论的时候,血已经染红了他的诊室,最终他放弃了。我的争论没有赢,但是我的血赢了。

 

他开始给我缝针,没有麻药。大概缝了三层共计54针才使我的肌肉缝合。在这整个过程中,我一直在和医生聊天,说说这个聊聊那个。他一边喘气一边流汗。结束了以后,他问我,“你的腿完全不疼吗?你一直在和我说话。”我的腿疼极了,但是你不需要把它变成痛苦。痛苦永远是自己创造的。疼痛只是身体的,它是自然的现象。没有疼痛,你的腿被锯断了你都不会知道。

 

无体瑜伽士

 

有许多其他例子。一个很美的例子是关于Sadashiva Brahmendra。迪阿纳灵伽的石板上刻了这个故事:一个人走着路,他的臂膀被砍了下来。这发生在南印度一个叫做Nerur的地方。Sadashiva Brahmendra是一位无体瑜伽士。一个人如何变成无形?

 

你给自己及周围人造成痛苦的唯一原因是你的无意识。

 

正如有物质身,也有精神身和能量身。能量身称作pranamayakosha。在能量身中,有72000个气脉,是体内能量移动的通道。

 

你物质上的存在不需要72000个气脉都激活。仅仅需要少数几个基础的脉轮运作,你就能过上完整的物质生活。如果所有72000个气脉都被激活,你的身体将不再有感觉。你将不会感受到它的存在。你可以想象没有身体的那种自由吗?比如,如果你想坐在这儿冥想,过一会儿你的腿开始疼痛,然后腿疼就完全占据了你,所有其他人类的特性都消失了。但是如果你激活了72000个气脉,你坐在这儿时,就不再有身体的感觉。你可以随心所欲地使用你的身体,身体不再能牵制你。

 

Sadashiva是无体的瑜伽士。因为他感觉不到身体的存在,也就不存在穿衣服这个问题。他是裸露的瑜伽士,走路时也是赤裸的。有一天,他恰好走进了国王的花园。国王正在和他的王妃们在河岸边休息。Sadashiva只是裸体地在那些女人面前走过。

 

当你抗拒此刻发生的事,疼痛就会加倍,变成痛苦。

 

国王非常生气:“这个白痴竟敢从我的女人面前走过!”国王让士兵去查这个人是谁。士兵们叫他,但他没有转身而是继续前行。他们非常生气,用剑从后面袭击他。瑜伽士的右臂断了,但是他仍继续往前走。士兵们吓坏了。这个人的手臂掉下来但是他竟然都没有转身,他只是往前走。他们知道这不是个普通人。他们追上他,国王和每个人都跪拜下来,把他请回来。即使是今天,你们都能在Nerur看见他的三摩地,那里能量非常强大。

 

疼痛只是在身体里,而痛苦是你自己创造的。但是你无需创造它。如果你有意识,你不会给自己创造痛苦。任何人给自己创造痛苦的唯一原因是因为无意识。你会刻意给自己创造痛苦吗?不会。

 

世界上广为流传的一个例子是耶稣。他的手和脚被钉入了钉子。如果钉子钉进你的手脚,你会做什么?你会尖叫、大喊、诅咒整个世界。但是他却说,“原谅他们,他们不知道他们在做什么。”如果一个人痛苦他会那么说吗?这不意味着没有疼痛。疼痛在那儿,很可能他的身体还比你敏感多了。疼痛是一定的,但却没有痛苦。当他说,“他们不知道他们在做什么,”他指的是他们是无意识的。

 

扩大你的觉知

 

你给自己以及周围造成痛苦的唯一原因是你的无意识。你只能体验到你觉知内的东西,那些你没有觉知到的东西对你来说是不存在的。你的意识必须从有限的范围扩展到更大的维度。

 

当你抗拒此刻发生的事时,疼痛就会加倍变成痛苦。疼痛已经存在了,你不需要让它在体内加倍,制造出其它东西来。当情况不好时,你必须看看如何尽你所能优雅地度过它。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/suffer-no-more
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.