萨古鲁:身体记得一切
发布日期:2018-12-12 20:42
640.webp (1)

Sadhguru解释说,当下流行的诸多焦虑、不安全感和抑郁的主要原因之一是身体的困惑。

 

Sadhguru(萨古鲁):现如今,在我们所处的文化中,你可能一生不一定只和一个伴侣生活过。现在情况已经变了。我是说,伴侣都带有效期的。当你建立关系时你想着这会是永恒,但是不超过3个月你又想:“噢,凭什么我要跟这个人在一起?”因为这一切都随着你的喜欢和不喜欢在走。因此,关系也总是时断时续,一阵一阵的。当关系破裂和不稳定时,你会遭受巨大的痛苦和折磨,其实这完全没必要。如果你太频繁地恋爱、失恋,如果你持续跟太多人混,过一阵子你就会变麻木,你不会喜欢任何人,因为有个东西叫作Runanubandha。

 

Runanubandha是业力的一个面向;它是一种业力结构。它的产生是因为人和人之间所发生的一定量的交汇。每当有一定量的交汇时,一些Runanubanha就会生成。尤其是当两个身体接触到一起,runanubandha会更深。它是一种身体里的记录;身体持续记录下每一件已发生的事。如果与另一个身体发生亲密行为,它会记录下那种特定的能量。

 

因为身体有记忆,如果有多个伴侣,过一段时间身体会慢慢地变困惑,然后这种困惑会以一百万种不同的方式反映在你的生活中。你的头脑困惑,但你还在勉强忍受着。如果你的身体困惑了,那么你就有大麻烦了。

 

从很多方面来说,当下流行的诸多焦虑、不安全感和抑郁的主要原因之一就是身体的困惑。过上一段时间,你不需要任何理由就会发疯。人们无来由地发疯是因为身体本身是困惑的。

 

身体因多个亲密关系而变得困惑,这是一件事。另一件事是你吃的食物种类。每当变得富足一点时,人们就觉得自己应该在一餐中吃遍所有。在印度,那些正统的人从来不在一餐中吃超过2到3种食物,并且那3种食物还总是相配的,不是乱搭的。人们非常了解身体,在家里他们煮某种蔬菜时他们只会放某种特定的咖喱。煮这种蔬菜时就绝不配另一种咖喱,因为传统上,他们明白如果他们把这个和那个放在一起,身体会变得困惑。

 

小的时候,我们被教导——如果去市场,我们应该怎样挑选蔬菜。现在这些全消失了。但当我还小时他们教过我——我们去市场上,“如果你买这种蔬菜,就不要买那种,因为这两种不能在2天内一起吃。如果你吃了这种,你就别吃那种。”因为身体会变困惑。一旦你的身体困惑了你会在很多方面都困惑。这种认知一直都在那儿。

 

我所见到的是,你去到任何豪宴上,那简直是疯狂。最近在一个活动上,有人非常得意地宣称他们有270种不同的食物。人们每一样吃一点。身体会因这样进食而变得困惑。

 

那么就是这两件主要的事——人们进食不当,以及随意与他人有亲密关系。这两者都会造成身体层面上的某种困惑,并渐渐对你产生影响。“我犯了什么罪吗?这是对我的惩罚吗?”并不是这个层面上的事。每个行为都会产生后果。这不是道德上的现实;这是某种存在层面的过程。如果你对你的头脑做某些事,某些后果会随之而来。如果你对你的身体做某些事,某些后果也会产生。

 

这些是早被深刻领悟的,生命就是以某种方式围绕这些而被构建的。如今,以自由的名义,我们想推翻所有这些,并因此而受苦。也许几百年后我们会意识到不能这样活着。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/article/the-body-remembers-all
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.