寂静的力量——从现在开始直到12月21日,有意识地将言语减少到平常的一半
发布日期:2017-11-25 20:52
68289-20120920_chi_0260-e

在此文中,萨古鲁谈到了建立瑜伽中心的最佳地点、能量强大的石床、工程的无穷无尽的可能性、成功的基础、大自然的助力,以及为了体验寂静的力量,接下来四周时间内我们可以做的一个练习。

萨古鲁:在我们的生命中,有一些情形是我们可以通过行动去改造的,而有一些情境就只是一种结果。只有妥善处理那些生命中能处理好的情境,我们生命中的结果层面才会变得美好。如果我们不处理好灵性练习的部分,也就是生命中的行动部分,我们的生命就不会有好的收成。这并不是说,一个人应该去追求在地球上留下他的足迹,那些设法留下足迹的人,如果他们这样做,很明显,他们就永远无法展翅高飞,所以,这和留下足迹无关。

我们希望在每个人的头脑,身体和心中建立瑜伽中心。

 

不论我去哪里,人们都会问我,“萨古鲁,你会在这里建个Isha瑜伽中心吗?”我告诉他们,“我不是房地产商。我的房产在人们的头脑中,在人们的心中。我们希望在每个人的头脑、身体和心中建立瑜伽中心。”显然,Isha瑜伽中心正在以这样的方式在世上成长着--它在人们头脑中,在人们心中不断生长。瑜伽的中心不应该在某个地理位置,人类应该成为瑜伽的中心。从这一点来说,这个月非常重要,因为,尤其是在北半球,在大自然中,也在能量运作方式中,某种“惰性”(大自然经历的一种不活动的状态)正在慢慢产生。

 

只有我们知道如何进入绝对的寂静时,我们存在的完美性才会显现。

 

这个阶段对于Shiva(湿婆,第一位瑜伽士)来说很重要,因为,他不仅因舞蹈而著称,他的寂静更为世人所称道。这个时节有助于那种寂静。只有我们知道如何进入绝对的静定中,我们存在的完美性才会显现。否则,你的舞蹈,你的歌唱,这些都不错--但会持续多久?任何活动都会受到时间的限制。只有在寂静中,时间对你没有任何影响。为什么会这样,我们可以从很多方面去看待。Shiva的意思是“空无”,是永恒的寂静--Sadashiva。一开始,你可以通过一动不动来带入这种静止,随后,你可以投身于忙碌的活动中,却仍然保持绝对寂静。你的活动会成为你寂静的表达方式,而不是你强迫性倾向的表现。你所做的一切都出自于这种寂静。

 

这就是瑜伽的本性、造物的本性,以及我们称之为“shiva”的本性--静定但同时生机勃勃。

 

你必须将这种静定带入你的家人,带进你家中。成长于寂静空间的一切事物,包括你的子女,会具有一种完全不同的品质。寂静和生机是存在的本性。这就是瑜伽的本性、造物的本性,以及我们称之为“shiva”的本性--寂静但生机勃勃。从某种意义上说,即便是当代科学也开始认识到,造物中最具活力的维度似乎是空无。对于每个人来说,这都是有可能的,那就是,你静坐在一个地方后,这个空间会展现出一种充满勃勃生机的寂静。

 

很多年以前,我在泰米尔纳德州的各个小城镇、小村庄教授瑜伽。那段时光非常美好,因为我面对的是内心有某种纯真而又燃烧着火焰的人。我们去到一个叫做Velayuthampalayam的地方。人们说,“你必须去山上的寺庙看看。”我告诉他们,“泰米尔纳德州没有秃顶的山--每座山上都有小寺庙,我们就不去了。”后来有一天,他们告诉我,那里有一个山洞,大约两千五百年以前,某些耆那教圣人在里面住过。这下我起了兴趣,根据他们居住的时间推测,他们可能会是玛哈维拉亲自带领的弟子。

我们爬上山,经过一段狭窄的小路来到了这个山洞。当地的国王给他们提供了一些床,床是从岩石上凿下来的平坦的石床,还有一个小小的石枕。我坐在其中一张床上,虽然过去了那么多个世纪,但那里还是充满了活力,就好像他们昨天还在一样。那个空间并没有得到妥善照料--当地的年轻人把那里当成了游荡喝酒之地,到处都是破酒瓶、垃圾,非常杂乱,石头上写满了各种姓名首字母,谁爱谁等等。我们将那里收拾干净,决定在那里住一个晚上。那个夜晚真的非同寻常--这就是他们留下的足迹。他们没有任何要留下足迹的意图,但在他们坐过、站过的地方,自然而然就留下了足迹,因为他们内在的状态已经到了这样的境界。

这就是Bharat(印度的传统称呼)的意义所在。世世代代以来,内在升起探寻渴望的人们都来到了东方,仅仅是因为很多伟大的生命在这里留下了一张能量之网。众多非凡的人类经过了几千年才把这里建成如此惊人的地方。要建立任何宏大的事物,不论是要建立一个空间,还是要造就一个人,需要下很深的功夫。而要将它变得污浊,只要一天就够了。现在正是Dakshinayana的最后阶段,也就是灵性练习时节的最后阶段,是一个只有付出没有收获的时节。一个有智慧的人就懂得,我们生命的一个方面是需要付出的,而另一个方面就是结果。我们想获得多丰厚的果实,就需要付出多大的努力。

 

“内在工程”就意味着,要让一个人进化到比目前高得多的运作状态。

 

这和努力所获得的回报无关,这是我们称之为“造物”这台机器的本性。我称造物为机器,是因为它永远在产出。太阳系也是一台机器,千千万万年以来,它一直都如此完美高效地运转着,以至于你可能都忘了它是一台机器。太阳每天都升起,所以你都懒得抬头看一下它今早是否升起来了。我还是会看,因为我对一切都抱着怀疑的态度。你也必须看一下。如果你学会去细致观察周围发生的事物,那么,你不仅会善于观察外在世界,也同样能对内在世界观察入微。如果你能明白,整个宇宙是一种机器,你就会意识到,你自己的系统也是台机器。机器运转有多顺畅取决于它被维护得多好。

将你自己的系统保持良好的状态,不仅仅是指健康,健康只是其中一个方面。将它保持良好状态,以便它能发挥更高的能效,这就需要进化。进化是什么意思?在挖掘古代遗址时,考古学家经常都会找一些陶器碎片。想象一下,人们第一次用挖出的泥土做出了陶碗,他们第一次可以用一个东西盛水并带回家,多么棒!一个简简单单的陶碗就转变了人们的生活,这一定是人类社会发展史上的一个里程碑。今天,我们挖出同样的泥土,用它造出了太空飞船。今天,我们能用同样的资源做出这么多事物来。这就是工程学的改革进化。同样地,用(人体系统这个)同样的资源,一个人也可以做非常多事情。

这是将寂静带入生命的时节。

 

我们对这个人体系统能做些什么--灵性修行和瑜伽就是为了给这项工程带来改革进化,这就是我们给我们的基础课程取名“内在工程”的原因。人体系统是一台机器。“内在工程”就意味着,要让人类进化到比目前高得多的运作状态,你可以让自己达到能像造物之源一样运作的境界。这样,在你说“Shiva”时,就不需要抬头往上看了,在你说“Shiva”时,你的眼睛就会自然闭上,因为它就在这里。这就是一个人能到达的境界。你不再是一个生物,你可以成为造物之源。但没有奉爱、不进行灵性修行,这一点就无法实现。

你看看世界上成功人士的一生,不论是成功的商人、音乐家,还是艺术家等等,他们凭借的不仅仅是运气。他们付出了大量的努力才有了这些成就。其他人还在睡梦中时,他们就已经起床开始工作了。在其他人满足于小小的享乐时,他们在努力。如果你觉得,你付出了努力却一无所获,那么,你这个生物就需要进化。进化是发生在各个层面的。一个进化到相对较高阶段的人就应该开始在外在世界下功夫,而尚未进化好的人就需要针对内在下功夫。这台机器应该要进化到人们所认为的神奇的程度。

很重要的是,这台机器要进化。这台机器必须进化到这种程度,它不再是(宇宙)这台大机器上的一颗螺丝钉,而是,它就是终极的机器。我们所说的Shiva不是这台机器上的另一个部件,而是这台机器的源头,是存在的源头。这就是瑜伽士奋斗的进化--不是为了成为一个更精良的部件,而是为了越来越深入这台机器,直到有一天,成为这台机器的源头。地球上这个时节的“惰性”是很有利的,你可以毫不费力地进入寂静。

这是个将寂静带入生命的时节。从现在开始直到12月21日,有意识地将言语减少到平常的一半,这就是vak shuddhi,即语言的净化。这样做不是为了别人,从你嘴里说出的话语对你自己来说是很重要的。这就像是排放测试,如果在从事同样的活动时,你只使用平常百分之五十的话语,你会发现,寂静就产生了。这是有意识的静默。要完全静默的话,需要以不同的方式进行,需要配合适当的灵性练习。仅仅是克制自己闭上嘴巴不说话而不做任何事情是无法带来静默的,这样的话,本来该说出来的话就会在头脑中叨叨。你可能有过这种经历。

有意识地组织你的话语,用平常百分之五十的语量来表达你想说的话。你一定要这样做,这一个月。百分之五十的语量,但保持同样的活动量。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/sadhguru-spot/the-power-of-stillness
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.