金刚菩提子——有关它你需要知道的一切
发布日期:2018-11-24 12:54
23478-rudraksh

菩提子是菩提树的种子,并且在灵性修行者的生命中发挥着重要的作用。萨古鲁谈论了各种菩提子,以及它们的益处,其中包括“五面金刚菩提子”和“一面金刚菩提子”。

 

萨古鲁:菩提子是一些通常生长于山区某一海拔的特殊树种的种子——主要分布于喜马拉雅山区。不幸的是,过去,这些树大部分都被用于制作铁轨枕木,因此,在印度,这些树已经变得非常稀有了。如今,它们主要分布于尼泊尔、缅甸、泰国以及印度尼西亚。在印度的西高止山脉也有它们的身影,但是,质量最为上乘的还是来自喜马拉雅山某一海拔的地区,因为,那里的土壤、大气和其他一切因素都起到了作用。这些种子有着非常特殊的能量。

 

菩提子念珠

 

通常,菩提子会串起来作为一串念珠。传统上,人们认为菩提子的数量应该是108颗再加上一。额外的一颗就是明点。每一串念珠都必须有一个明点,否则,能量就会陷入循环,那些觉知灵敏的人可能就会头晕。一个成年人佩戴的念珠不应该少于84颗菩提子外加一颗作为明点。任何超过这个数目的也可以。

 

如果洗的是冷水澡,并且没有使用任何的化学肥皂,水在念珠上面流过,淋在你身上是特别有益的。

 

当把它们串起来的时候,最好用丝线或者棉线。如果你用的是线,那么最好每隔六个月换一下。否则,万一某一天线断了,你的108颗珠子就会散落一地。如果你用铜丝、银丝或者金丝也可以,但是,大多数情况会是,当你把东西拿到珠宝匠那里的时候。珠宝匠在用金丝串珠的时候,他们通常会将结扣打得很紧密,这样,菩提子内部就会碎裂。这种情况我见过,尽管我告诉人们,叫他们提醒珠宝匠,但是,当他们串好了带回来给我看得时候,30%—40%的念珠是碎的。很重要的一点就是要确保念珠要串得宽松,不应该串得太紧,因为,如果由于压力而导致菩提子内部碎裂,那就不好了。

 

念珠可以一直佩戴。你甚至可以在洗澡的时候戴着它。如果洗的是冷水澡,并且没有使用任何的化学肥皂,水在念珠上面流过,淋在你身上是特别有益的。但是,如果你用化学肥皂,洗的是热水澡,那么念珠就会变得易碎,并且,过了一段时间会碎裂,因此,在这种情况下不要戴着洗澡。

 

佩戴菩提子的好处

 

对于一直四处奔波和那些吃住不定的人,菩提子是一个很好的支持,因为它会为你制造一个能量茧。你可能已经注意到了,当你来到一个陌生的地方,有的时候你可以轻松入睡,而在某些别的地方,即使你身体劳累,也无法入睡。这是因为,如果你周围的环境不利于你自身的能量,那么它就不会让你平静下来。对于苦行僧和出家僧人而言,不同的地方和环境可能带给他们麻烦,因为,他们一直奔波。过去,他们有一条定律就是从来不两次睡在同一个地方。如今,因为事业和职业的关系,人们已经又开始在不同的地方吃饭、睡觉,因此,菩提子可以带来帮助。

 

另外一点是,生活在森林里的苦行僧或出家僧人不能随便饮用水塘里的水,因为,在大自然中,很多情况下,水可能被毒化或者被某种气体污染了。如果他们喝那些水的话,可能会导致残疾甚至丧命。要是将菩提子念珠悬于水面,如果水没有毒,且可以饮用,那么念珠就会顺时针转动。如果水被毒化了,那念珠就会逆时针转动。这是一种检测食物性质的方法,如果你将其悬于某种具有正生命能量的物质上方,它就会顺时针旋转。如果你将其悬于某种负生命能量的物质上面,它就会逆时针旋转。

 

抵御负能量的屏障

 

菩提子也是一道抵御负能量的屏障。有人可能利用负能量给别人造成伤害。

 

菩提子也是一道抵御负能量的屏障。有人可能利用负能量给别人造成伤害。这本身就是一门完整的科学。有一本《吠陀经》——《阿达婆吠陀》就是全部关于如何让能量为你所用,以及加害别人的。如果有人深谙此道,并且对此加以利用,那就有很多情况——能够给人带来极度的痛苦,甚至是死亡。

 

菩提子是一种抵御这种负能量的屏障。你可能认为没有人会对你施加伤害,但是,这些事情并不一定是针对你的。不妨说,有人对坐在你边上的人施加了伤害,但是,他却没有受到伤害。那么,你就可能是受害者,因为,你正坐在他边上。这就好像两个人在街上互相朝对方开枪,他们并非想开枪打你,但是,你可能被枪击中。同样的道理,这些事情也是会发生的,可能不是针对你的,但是,如果你在错误的时间,出现在了错误的地点,你就可能成为受害者。虽然,对这些事情我们不需要过分担心,但是,一串金刚菩提子可以保护你免受那种伤害。

 

一面金刚菩提子、五面金刚菩提子,以及更多面金刚菩提子

 

菩提子有很多面,从一面到二十一面不等。面数不同的菩提子有着不同的作用,因此,在商店里随便买一个,就戴在身上是不合适的。所戴菩提子面数不对,可能会给一个人带来麻烦。很多人想佩戴一串一面金刚菩提子,因为,这种菩提子能量非常强大。你自己有很多面向。当你有很多面向时,如果你佩戴的是一面金刚菩提子,那么你就是在自找麻烦。

 

五面金刚菩提子对于每个人,无论男女老少,都是安全有益的。

 

人们说,如果你戴了一面金刚菩提子,你会在12天之内离开你的家人。你是否离开你的家人倒不是什么大问题,这只是因为它会让你的能量这样运行,使得你想一个人独处。它会让你变得不合群。如果你必须要佩戴其他特殊的菩提子,最好是从某个对此有所了解的人那里接过这些,而不是从商店里买了,就戴在你的系统上。

 

五面金刚菩提子对于每个人,无论男女老少,都是安全有益的。它有助于整体的幸福、健康和自由,会降低你的血压,平复你的紧张,并且让你的神经系统处于某种平静警觉的状态。年龄低于12岁的孩子可以佩戴六面金刚菩提子,这会帮助他们平静下来,并且,变得更专注。最重要的是,他们能得到成年人恰当的关注。

“高利桑卡”是某种能够平衡你左脉和右脉的菩提子。通常,人们认为,它会带给他们富足。富足不一定指的就是金钱。富足可以体现在很多方面。你可能一无所有,但是,你的生命仍然可以很富足。如果你是一个平和的人,你就会在生命中有觉知地行事,你就有可能变得富足。当能量运行良好的时候,你就会变得富足。“高利桑卡”菩提子可以平衡和激活你的左脉和右脉。

 

如果你已经选择净化你的生命,菩提子是一个很好的工具和助益,会给你的生命净化带来一点帮助。当一个人在修行的时候,他想利用修行方面的每一点小的帮助来提升自己,而菩提子绝对是一个很好的帮助。古鲁通常用不同的方式为不同的人,将能量注入菩提子。因为,对于活在俗世的人,要用一种方法给菩提子充能。如果你想出家,那给菩提子充能的方式就完全不同了。俗世中人不应该去佩戴由某种特定方式充能的菩提子。

 

要有可靠的来源

 

传统上,菩提子都是由那些将其视为生命中神圣使命的人制作的。他们好几代人都只做这个。他们也以此谋生,但根本上这像是一种神圣的责任,将它奉献给世人。但是,一旦需求太多,就滋生了商业。在如今的印度,有另一种叫“Badraksh ”的有毒的种子,这些种子广泛分布于印度北方邦和比哈尔邦那一带。乍一看,两者看起来一模一样。你无法找出区别。只有当你将它放在手里,并且,如果觉知敏锐的话,你会知道区别是什么。这种种子不应该戴在身上,但是,在很多地方却被当作真的菩提子售卖。因此,你获取菩提子的来源要可靠,这一点很重要。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/the-significance-of-rudraksh
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.