萨古鲁:如何变得有创造力?
发布日期:2019-01-29 21:19
true-fount-of-creativity-20070512_SHA_0063-e-1090x614

想要变得有创造力,我们需要变得自私还是无私?萨古鲁解答道,当我们带着忘我感投入生活时,最美好的事情才会发生。

问:艺术是无私、自私还是以自我为中心的一种表达呢?

 

萨古鲁:今天,由于社会的差异性,我们宣扬无私和服务。如果每个人都过得很好,无私和服务对任何人也就没有任何价值。只有当有人处于弱势时,它们才变得重要。

 

全然的自私——“我的宇宙,我想要事情如此发生。”这样的自私是没有问题的。

 

我真的不知道无私、以自我为中心或者自私是什么意思,因为我不认为有任何人曾清晰定义过什么是无私。我知道灵性老师们经常谈论无私,但是人们一直以来都只是在欺骗自己。当你的存在以及你对他人和周围世界的感知是扎根于你自己时,你如何变得无私?没有人能做到无私。如果你尝试无私,你只能假装变得无私。

 

告诉我,你能做些什么不是出于自私的事吗?“我想要你们每一个人都变得狂喜”——这也是关于“我想要”。这仍是自私。一位母亲照顾她的孩子不是出于无私而是出于一种深层的自私,因为这能给她带来最大的快乐和幸福。一个人愿意为国捐躯,不是出于无私而是出于强烈的自私,因为这能令他感到生命的圆满——这就是为什么他会这样做。自私是没有任何问题的,只是人们通常吝于他们的自私。至少在你的自私中,你要绝对地、彻底地自私。你想要给自己最好的那个东西,你想要整个宇宙都得到。全然的自私——“我的宇宙,我想要事情如此发生。”这样的自私是没有问题的。

 

问题不是出在自私或是无私上,问题在于人们设置的界限——什么是你和什么是我。这就是瑜伽所关乎的一切。“瑜伽”一词的意思是“合一”。什么是你、我、这个、那个——所有的一切都在你的体验中合为一体。

 

说到创造性,如果人类想要创造出一些美丽的东西,最重要的是一定的忘我感——那一刻你忘了自己是谁。只有那时,你的歌唱、舞蹈、绘画才能变得美妙。只有那时,你才能美秒地去做一件事。如今,由于我们深受欧洲人的做事模式影响,以致我们总想着什么都系统化。系统化是有效的,但过度的系统化最终将会置你于死地。如果你学会能忘我地做事,也许并非每次都产生相同的结果,但你忘我的行为却透着美——不是从结果去看,而是你的行动本身即透出美。

 

如果你没有带着忘我感投入生活,一段时间之后,你会受到生活的折磨。如今这个世界的每一处都感染上了”正念”。而这个国家一直致力于如何让你在活动时保持无念,思绪不会入侵。如果你的镜子是擦得锃亮的,你会变成创造者的映像;或者至少是创造的映像。

 

爱与恩典

萨古鲁

 
文章来源:isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/article/the-true-fount-of-creativity
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.