萨古鲁:说谎的真相
发布日期:2018-11-16 19:04
39740-pinocchio-truth-abt-lying

问:萨古鲁,在泰米尔,有这样一个说法:没有人因为说真话而毁了自己,也没有人靠说谎而活得好。真是这样吗?

 

Sadhguru:首先,我们必须定义真相和谎言。我们所谈论的真理,是指陈述事实,还是指滋养生命的真理?显然,真理滋养生命,谎言摧毁生命。在这个前提下,这个说法是100%正确的。但是如果你把真理谎言看作是口头的实话谎话、陈述事实等,那么这些并非全部。真相指的是,看到所发生事情的真正背景和含义。表达真理,没有人会迷失。持续说谎,没有人会绽放。

 

某人在一些极端的生死关头也许会被迫说谎,他们可以借此躲过一劫。但如果你把说谎当做你的处世之道或者习惯,你会为此付出代价。就算是一个谎言,你也要付出代价。一个人不能把生命建立在假话之上——这绝对行不通。

 

当你不断说谎,过了一段时间,它会让你的头脑完全迷失。如果我不去扭曲昨天的事情,我就只是要回忆一下事实。如果我忘记发生了什么,可以去问当时在场的人。但如果我故意说谎,如果我今天跟你说一件事,明天又告诉别人另一个版本,到了后天,我也许都不知道自己到底跟你或其他人说了些什么。说谎只会让你的内在混乱。

 

陈述你所见的事情并不费劲,这不需要太多的思考过程。但即便撒一个小谎都要花费本无必要的思考过程,这既是一种浪费,又令人迷失。如果你一直说谎,过段时间,你会丧失处理生命各个面向的基本能力。有时候说谎也许会让你占到便宜,但如果你让说谎成了你生活的方式,那你必定会为此付出代价。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/truth-lie
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.