萨古鲁:加速你的灵性进程的两种方法
发布日期:2018-11-24 18:41
two-ways-to-speed-up-your-spiritual-process-1090x614

问:我们怎样能让灵性进程在我们之内毫无障碍地进行,我们哪些无意识的行为会成为阻碍?

 

Sadhguru(萨古鲁):你内在可能会有哪些障碍?主要的问题是你太看重你的思想、情感、念头和其它你认为是"我"的一切——所有构成你的元素。你把它们看得太重要,因为正是它们构建了你的个性。

 

最根本的一项是你的好恶。其他的一切都基于此。你能和谁相处,不能和谁相处,你吃哪些食物,不吃哪些食物,你去哪里,不去哪里,你认同哪些观点,反对哪些观点——这一切都源于你的好恶。如果你可以消除这一点,灵性进程将不会缓慢发生,它会在你的内在爆发。

 

眼下,你的问题是,"这"是神圣的,"那"是垃圾。这样你就迷失了。这样的生命是行不通的。成长不会发生。

 

有两种方式解决这一点。一个是把存在中的一切都看作是神圣的。你的工作、你的妻子、你的孩子、你的丈夫、你的狗、你的母亲、你的神——所有一切,包括去洗手间——都看作是神圣的。或者把一切都看作完全的垃圾——包括你的神、你自己的身体、你的灵性、冥想、一切。这两种方式都会成效不凡。

 

眼下,你的问题是,"这"是神圣的,"那"是垃圾。那你就迷失了。这样生命是行不通的。成长不会发生。你的karma(梵语,一般译作"业")的基础就是你的好恶。这真的是你唯一的束缚,当你处于“爱这个、恨那个”的模式当中时,你就是在建立二元对立。一旦你建立了二元性,就不可能有灵性,因为瑜伽本质上意味着合一。如果其中有一部分你不喜欢,你怎么能变得包容一切呢?这是一个自我挫败的过程。你只是得在这方面下功夫。没有喜欢或者不喜欢这回事。要么一切都是神圣的,要么一切都是垃圾——你想走哪条路?

 

如果你把一切看作是神圣的,相对会更容易些。要以完全蔑视的眼光看待一切,需要一种不同的力量。在印度有相当庞大的一群瑜伽士,称为"naga babas",他们分为两类。一类把一切事物视作神圣的,无论他们看到一块石头、一个男人、一个女人、一个动物或者任何东西,他们都把他视为Shiva。还有一类人很猛烈、极端。一般来说,nagas是很极端的瑜伽族。他们赤身露体,天气冷的时候,他们用毯子包住自己,但从不穿缝制过的布。他们通常带着一个三叉戟。他们对一切都绝对藐视,如果你在他们面前只是有一小步走错了,他们会用绝对肮脏的语言来回敬你,他们甚至对Shiva都会用这样的语言。他们就是这样。他们中的一部分认为一切都是神圣的,一部分认为一切都是垃圾。这两种方式都作用非凡。

 

如果你选择把一切看作神圣,你就把自己全然献给每一件事物。你把一切都当作神,没有哪个比哪个更好的问题,没有这个比那个更重要的问题。你必须把自己奉献给一切。

 

这两种方式的不同在于,如果你把一切都看作是神圣的,你的生命中会有大量的事情要做,而如果你把一切视为垃圾,这虽不容易但却是条捷径。但是你无法在社会环境下这么做。你必须独自隐退到某个地方。哪条路适合你,你就去选择。无论你是把一切看作神圣,还是把一切看作彻底的垃圾,两者都没有喜欢或不喜欢。这就是个工具。如果你把一件事物视为神圣,而把另一件事物视为肮脏的,就灵性修行进程而言,你就会像熏香那样燃烧——慢慢地。如果你只是拔掉好恶的插头,你的灵性进程将如烟花一般绽放。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:isha.sadhguru.org/yoga/yoga_articles_spirituality/two-ways-speed-spiritual-process
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.