基于空气元素的练习,能让你在世上运作的效率更高
发布日期:2018-11-24 12:25
57707-sgspot-20160803-vayu-the-element-of-air-20110712_chi_0056-ee

萨古鲁:在瑜伽传统中,我们称空气为“vayu”,它不仅仅指氮气、氧气、二氧化碳以及其它大气成分的混合体,也指空气的流动这一维度。在组成我们和宇宙万物的五个基本元素——土、火、水、空气和以太中,空气是最容易触及的,相对而言,它也是最容易掌控的。因此,大量的瑜伽练习都是围绕着空气元素来设计的,虽然在身体组成中,空气只占了很小的百分比。

 

肚脐到喉咙根部之间是生命能量的主要活动地带。

 

大部分运用到呼吸的瑜伽练习都是为了(激活)空气元素(vayu),或空气能量(prana vayu)。vayu是指空气元素——而空气能量是五大能量(pancha pranas)之一。我们都身在一个能量子宫中,也就是大气层这个泡泡中。这个更大的能量可以分为84种能量。在这84种能量中,其中有五种能量能满足大部分人的日常生活需求。这五大能量就足以维持你的身心健康,以及灵性层面的鲜活了。对于从事神秘术的人来说,还需要另外十种。其他种类的能量通常都太精微,人们难以探索和体验到。空气能量是人体内肚脐到喉咙根部之间流动的一种能量。我们所教授的Shakti Chalana Kriya(Shoonya密集课程中教授的克里亚练习)中百分之六十的练习都是为了激活空气能量。我们之所以专注在这个元素上是因为,我们所呼吸空气的质量以及我们呼吸的方式,很大程度上决定了人们对生命的表层体验。

 

我得说,如今,几乎百分之九十九的人都只关心如何以一种比较愉悦,比较成功的方式来穿行于这个世界。很少有人会追求对生命其它维度的感知。在这样的情况下,空气和空气能量是非常重要的,因为如果你对能量实现一定的掌控,你的智力立刻会变得更加锋锐。这就是说,练习Shakti Chalana Kriya会让你变得更聪明,你的情感也会变得更稳定,更清晰,更甜蜜,你从事某些体力活动的能力也会提高。对于大部分来说,这三个方面就是他们一生所求了。

 

我们所呼吸的空气给我们带来的影响是非常直接的。你或许可以做到八到十天不进食都不会给(身体)系统带来损害,你或许可以做到三天半不喝水也不会给系统带来损害。但如果不呼吸,大部分人都只能坚持三分半钟到五分钟。如果做一些练习,你坚持的时间会长一点,但这里面有小小的欺骗成分。如果你将新陈代谢水平维持在很低的水平,你就不需要通过鼻孔呼吸,而是通过皮肤呼吸就可以。皮肤上有排汗系统,也有呼吸,空气会通过皮肤进出。如果你充分激活空气能量,不需要通过鼻孔呼吸,你也能存活更长时间。

 

专注于空气元素的瑜伽练习会带来速效,尤其是在头脑和情感层面上。

 

从这一点来看,Shakti Chalana Kriya是个效果显著的练习。这些年以来,我们已经将它教授给几百万人了。如果他们所有人都坚持练习并随之成长,到目前为止,世界都应该已经发生了转变。随之成长的意思是,如果一开始,这个练习只需要花四十分钟,一段时间后,它会延长到一个半小时到两个小时。比如说,哪怕有十万人在按照正确的方式练习Shakti Chalana Kriya,那么,这个世界的大气层都已经发生了改变。

 

所以,我们能对空气做什么呢?我们能污染空气,我们能净化空气。最重要的是,我们可以将空气运用成我们生命中一股转化的力量。空气或空气元素有一定的即时性,这就赋予了它反应敏捷的特征,赋予了它带来快速转化和转变的能力。而在所有元素中,风可以产生最强大的力量。对于外在的空气和人体系统内的空气都是如此。如果你学会去激活它,它就会让你变得极其强壮——不一定是指肌肉强健,而是指生命的强壮。要想激活空气能量,需要进行一定量的灵性练习。标准就是,通常,如果你连续练习Shakti Chalana Kriya1008天不中断,那么你的能量就会被激活到一定的程度,携带着这种纯粹的能量就会让你与众不同。

 

你就会看似拥有无限的能量。其实没有无限的能量这回事,只是在其他人看来,似乎是这样。如果你的空气能量被真正激活,你就能很好地把握你的时间。生命就是时间和能量的组合。如果你能保持高强度的能量或空气能量,你的时间似乎就更充裕了。你会因为你充沛的能量而有所作为,而不是因为你的努力。如果你坚持练习Shakti Chalana Kriya,你保持积极活跃的能力会大大增强。如今,越来越多的人需要更长的假期,比如公休或类似的休假。之所以会出现这种需求,是因为你没有掌控好你的空气能量,这里面有很多原因。一方面是,如果你吃的食物会在小腹中、也就是肚脐或脐轮以下的部分产生气体,它就会干扰空气元素从肚脐到喉咙根部的运行。肚脐到喉咙根部是能量的主要活动地带。你吃进变质的食物并产生气体时,你就会感觉系统内缺乏能量,因为空气能量就无法好好运作了。你在错误的地方产生了空气。空气应该在肚脐到喉咙根部之间运行——在这个区域,就非常强大。

 

掌控好空气元素的目的是为了带来健康和幸福感。

 

如果空气能量在肚脐以下活动,生命的活力就消失了。身体就会像一袋土豆一样有气无力。顺便提一下——土豆真的会给系统带入惰性,因为它会降低空气能量。当然,任何即将腐坏的食物也会带来同样的结果,包括你从超市买来的,已经存储了很长时间的食物,它们也都没有能量价值。即便它还在有效期内,也是在慢慢地一步一步变坏。在瑜伽文化中,要掌控好空气能量,一个很重要的方面就是,食物烹煮好之后要在一个半小时以内进食,最多不能超过四个小时。有些食物甚至要更快进食,否则它们就会在系统内产生气体。一旦你系统内有了气体,你就无法掌控你的空气能量。

 

不仅仅是瑜伽练习——甚至是你日常生活的方式,你呼吸,走路的方式,你的坐姿,站姿都会有助于你一定程度上掌控prana vayu。每个人对这五大元素都有一些掌控度,否则,你就不会活在这里了。为了让生命实现更高可能性,掌控这些元素是很重要的。对于兼职瑜伽士来说,空气元素是下功夫的最好的地方,因为它比较容易掌控。那些专注在空气上的瑜伽练习会带来速效,尤其是在头脑和情感层面上。通过提升空气能量,你可以解决各种心理问题,头脑的条理性会大大提升。但即便你掌控了空气元素,你的业力工厂还是会不停运转着。通常而言,它甚至会比以往运转得更快,因为它现在运转起来更轻快了。这就意味着,你的业力在加速消解——但你人生中的大事件可能就多了。

 

掌控空气元素是为了带来健康和幸福感。如果你将空气元素激活到一个巅峰,agni,也就是火元素自然会随之增长——也许到25-30%。如果你掌控了空气元素,火元素就会随之增长。很多人都缺乏火,这是他们生命中的一个大问题。他们可能做了一些事情,但一无所成。一旦火元素上来了,你的状态会大大改善。虽然火元素只占人体系统组成的很小比例,从很多方面来说,它就是一切。它也能让你更加靠近以太这个精微的元素。

 

空气元素对于人们日常追求的事物有着巨大的影响力。在一个人的成长过程中,激活空气元素是非常重要的一步。基于空气元素的练习能为你带来更高的智力、能量,能让你在世上运作的效率更高。

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:https://isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/sadhguru-spot/vayu-the-element-of-air
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.