萨古鲁:巧克力和酒精是否阻碍灵性?
发布日期:2019-01-02 19:24

Sadhguru(萨古鲁):巧克力有什么问题吗?它是非灵性的吗?你唯一需要放弃的是你的无觉知。你唯一、唯一、唯一需要放弃的是你的无觉知。因为那是所有无知的根源。

 

可怜的巧克力,你做了什么?对许多人来说,这是他们生命中唯一的乐趣。你还想把它也拿走?请别做那样的事。为什么世界上大多数会思考的人,那些有着条理清晰的思维能力的人,他们全都对灵性过敏。就是因为这样的灵性被传播开来:如果你想有灵性,你就不能好好吃东西;如果你想有灵性,你就不能穿着得体;如果你想有灵性,你就不能用双腿站立。应该一条腿站着,另一条腿应该指向天空。他们设置了这样的条件,这些条件是非常自我为中心的……

 

看,有的人从来不会有吃巧克力的渴望,所以他不吃巧克力。那是另外一回事。你放弃巧克力,并不能让你变得灵性。现在,如果我10年都不吃巧克力。我也不会想它。但是如果我面前有一块巧克力。我会毫不犹豫地吃掉它。有什么问题吗?因为巧克力不会带走我的灵性。如果我的灵性如此脆弱,一块巧克力就能把它带走的话,它还能带我穿越生与死吗?是不是?如果我的灵性如此脆弱,一块巧克力就能把它带走,那我还能带着觉知穿越死亡吗?

 

你可以做任何你想做的事情。但你的每个行为都有其后果。假设你实行一个杜绝巧克力的饮食计划,你知道会发生什么……所以那就会发生。这与灵性毫无关系,但其它事会发生。如果你喝威士忌,而不是水,那么该发生的就会发生。

 

现在你还没达到那种状态。你没有那种高层次的觉知。让你能在彻底醉了的同时,还拥有百分之百的觉知,你还没到那种状态。现在即使不喝酒,你都没有觉知。不是吗?即使不喝酒,你都没有觉知。如果你是这样的,那我认为你最好还是别喝酒。

 

有一些人,有一些瑜伽士,某些类型的瑜伽士——Tantrics。他们喝酒。每天喝一整瓶、一整瓶的朗姆酒和威士忌。你们见过他们吗?就是这样(一直喝)。你永远也不会见到他有半点醉意。他会保持百分之百的警觉,喝得越多就越变得警觉。多年以来他一直投入于灵性练习中,他把整个生命都投入到了灵性练习中。现在他在考验自己。他想喝满满两瓶的威士忌,还依然保持警觉,全然地觉知。

 

有像这样的人。而你还不是这样,所以就别走那条路。通常情况下,那些尝试这种方法的人。如果有100个人尝试这种方法,其中99人都只会变成酒鬼,有一个人可能会成功,可能会成功,如果他身边有正确指导的话。所以你的情况是这样。即使没喝醉都还是无觉知。你承担不了酒醉的后果,你会变得更加无觉知,不是吗?你经受不起。

 

是威士忌对灵性不利吗?威士忌并非对灵性不利,无觉知才对灵性不利。喝了威士忌你会变得更加无觉知,所以威士忌对灵性不利。你们明白吗?如果你可以保持觉知,那就没问题。与其去喝酒(wine),不如去汲取神性(divine)。它会让你真的醉了,一直醉着,但仍然保持绝对清醒,没有宿醉。我就是一直醉着。但从来没有宿醉,而且不花费一分一毫。并且它是取之不尽,用之不竭的。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:youtube.com/watch?v=526xzWKOo08
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.