萨古鲁:满月日和新月日有何区别?(今天是满月日)
发布日期:2019-01-20 22:03
54448-what-is-the-difference-between-pournami-and-amavasya

问:传统上,印度灵性赋予月相的盈亏以重大意义。Pournami(满月:月圆日)和Amavasya(新月:无月日)的意义究竟何在?

 

Sadhguru(萨古鲁):满月夜和其他夜晚间有很大区别。有些许疯狂的人深知个中差别!让我们来看看为什么会这样。

 

这就像调高麦克风的音量一样。说话内容不变,但瞬间,声音更大更清晰了。类似的,如果之前就有些疯狂,当你给它些许额外的能量或增加能量的流动,一切都仿佛被放大了。满月日的能量稍微高些。不仅是疯狂才会被放大。如果你是平静的,你会更加平静。如果你是愉快的,你会更加愉快。不管你有什么品质,它都会被增强。人们只注意到了疯狂是因为大部分人都处于那种状态!但即使你是一个非常有爱心的人,你的爱在满月日也会更加满溢。

 

是什么使得能量升高了一点?原因之一是,满月有某种美的品质。任何你见到的事物,如果它很美,你对它的接受度会突然变高。任何你认为是丑的事物,当你看它时,你的接受度就更低。满月有一种美感,这无疑会增加你的接受度。

 

另一方面,这一天地球和其卫星(即月球)的相对位置较为特别,这使得振动非常直接和强劲。月球引力会使得这一天海水涨潮。海水满溢并试图向上“跳跃”。类似的,你的血液也会试图向上“跳跃”。当大脑内血液循环增强,你的任何品质都会得到增强。

 

精微或强大?

 

说到新月、满月日或新月日的冥想,品质上差别很大。对一个冥想的人来说,满月更好。但新月是举行一些仪式的好日子。在新月夜,你的能量比较泼皮。象一头猛象,你的能量横冲直撞。这是为什么Tantrics(梵文,字面意思为一门技术或科技,通常翻译为谭崔)会利用新月夜。它使能量移动。满月夜有种更柔和的品质,更加精微、愉悦和美丽——更类似爱。新月是一种更粗犷的能量。如果你想比较两者,你可以说新月更加以性为导向,满月更加以爱为导向。新月有一种更粗糙的品质并且更加强大。满月有一种更精微的品质。你没法感觉到那力量,它是那么的细微。昆达里尼也是如此表现的:满月时,它移动得非常温柔,而新月时它激烈地迸发。新月在能量方面更为猛烈。

 

如果你对你内在的太阳和月亮——左脉和右脉——有些许掌控,即使在烈日下,满月之美也会在存在于你之内。

 

满月是一种巨大的临在。月亮的临在如此清晰,以至于目之所及,万物皆变得晶莹剔透。这振动和光有种品质,能为万物增添一种新的aura(光环、光晕)。满月的振动和其带来的感受与其他月相时非常不同。你内在的左右脉也会以不同方式运作。Prana或者说生命能量,以不同的方式流动。因为振动的改变,你的整个能量会以不同的方式流动。

 

并不是说你不能每天都处于满月状态中。你可以的。如果你对内在的太阳和月亮——左脉和右脉——有些许掌控,即使在烈日下,满月之美也能在你之内。如果你有一定的掌握和控制,你可以选择每天处于满月状态。或者你可以选择每天处于新月状态。或者你完全不选择:无论大自然发生什么,你如是地享受生命的所有阶段。

 

存在与缺席

 

满月是巨大的存在,新月是缺席。逻辑头脑总认为存在是强有力的而缺席毫无意义。但并非如此。正如光有力量,光的缺席——或者说黑暗——也有它自己的力量。实际上,它比光更为强势,不是吗?黑夜比白天更为强势,因为黑暗是缺席。说黑暗存在是错误的。是光缺席了,而那缺席有一种无法抗拒的临在。这里也可以发生这样的事。

 

就品质而言,满月是爱,新月是进攻。

 

即使是在你自己的意识里,当你处于冥想状态时,你是缺席的。当你缺席,你的临在是巨大的。 当你努力变得临在时,你毫无临在可言。小我没有临在可言。但是当你不在时,就会有巨大的临在。这同样适用于新月。慢慢地,月亮消失了,它的缺席制造出某种力量。这就是为什么新月被重视。

 

对一个刻苦、坚强、有进取心的人来说,新月无疑是重要的一面。对一个敏感柔和的人来说,满月是非常重要的一面。两者都有它们自己的力量。就品质上来说,满月是爱,新月是进攻。但是两者都可以为我们所用。两者都是能量。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/what-is-the-difference-between-pournami-and-amavasya
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.