什么是真正的慈悲?《古鲁总会忽悠你》之一
发布日期:2018-11-28 21:50
640.webp

或许“古鲁总会忽悠你”的说法咋一听可能充满挑衅、矛盾和不公,因为古鲁本该是求道者在自我实现之路上的引导者。然而,这种说法有其可理解,甚至不可或缺的理由。在这本册子里,萨古鲁对Guru-shishya(上师-弟子)这一关系发表了罕有的洞见。

 

每一种文化中,凡是超出正常的生命感知,超出日常生活的维度,就会被当作一个祈求通常无法得到的事物的机会。不管是西方那个袋子里总是装满了礼物的圣诞老人,还是印度传统中人们熟知的“三个恩赐”的套路——每当神出现时,他会给你三个机会——你可以祈求你想要的。为什么有这些演绎、这些故事——为什么这些神话传说总是朝这个方向发展是因为,这个世界很大一部分人总是处于匮乏的状态。一直以来都是这样,这个世界的一大部分人总是无法拥有他们所渴望拥有的东西。或者,我可以说,几乎每个人都觉得自己缺了什么。他们有这个,就没那个。有那个,就没这个。所以几乎每个人都被剥夺了这样或那样的东西 。所以如果出现了新的可能性,第一件事就是索求,或者如果有谁稍微有点什么,他就应该给予。我知道有各种各样的人,这些所谓的信徒会有各种各样的祷告和诉求,他们会质问神:“如果你连这都不能给我,你算哪门子神?如果你连这个都做不到,你算哪门子上师?你的慈悲在哪儿?”

 

在Shiva传说中,Shiva讲述了很多故事和事件来说明,如果一个人只是一味不加判断地给予,其实是一种局限,而且会带来很多麻烦——给予对方尚未准备好接收的东西,不仅会给施予者,还会给接受者造成不堪的后果。如果接受者让自己的生命进化到一定程度,那么他们渴求什么,不管怎样也都会得到。但现在人们还没准备好,就想拥有 。如果你在进化到一定层次之前,就得到了一个你尚未准备好接收的东西,那么一个伟大的礼物可能会变成一个巨大的祸害。这个世界上发生过很多这样的事情,一些人费尽心思得到了自己想要的东西,但到头来却因为所得之物而遭受巨大的痛苦。如果他们的渴望没有实现,还会更好一些。实现了渴望,反而让他们陷入深深的麻烦中。所以,施者和受者只是因为给予或接收了不适合的东西,就可能陷入很大的麻烦中。

 

很多时候,当一个人达成一定层次的造诣时,就会产生一种过度同情的冲动。错位的同情心一定是来自你的自我(ego)。你想要成为整个星球上最慈悲的人。但凡任何人需要任何东西,你就伸出援手。这不是出自于什么理解、智慧或觉知,而是因为他们想成为最好的,或最怎么样的。你知道,不管你做什么,你都想成为最怎么怎么的人。不管你去哪里,即使人们想说“我很傻”,他们都会说“我是全世界最傻的傻瓜。”连这一点,他们都想要排在最前面。怎么着他们都想成为最好 ——在这方面或那方面。“要么我得是最智慧的,要么我得是最傻的,我不想迷失在中间。我不想普普通通,我想要特别些。” 所以,你想成为最慈悲的。

 

人们有这个问题——他们想要成为最慈悲的。真正的慈悲不在于施或受。真正的慈悲意味着只是做需要的事。你没有自己的偏好,只是去做需要的事,这才是慈悲。你把自己调动到情感至高点,然后向某人伸出援手不是慈悲。这只是自我满足,一种迂回的满足自我的方式。只有当你内在没什么需要满足的时候,慈悲、真正的慈悲才是有可能的,你只是根据需要行动。但通常,当你陷入深层情感中去做一件事时,你会认为那是你充满慈悲的一刻。不,你只是在寻求自我满足。我不是说这样是对是错,只不过这是源于某种匮乏感。

 

有一个过度慈悲的圣人,他总是毫无分别地去满足人们的需求。由于他的刻苦修行,他练就了一些能力,并且总是随意赐予别人。有一天,Shiva把他叫来,并试着给他建议:“看,这样没好处。你这样施予别人礼物和恩惠,不会给你带来好处,也不会给接受的人带来好处;反而可能会给你带来很大麻烦,或者给对方带来很大麻烦,或者你们两者都会有麻烦。所以最好别再随意施予恩惠。如果人们来求你,也没关系,你不一定要答应。”

 

Shiva的妻子Parvathi就坐在那里,她说:“噢,我的神啊,怎么会这样呢?首先,这个世界上愿意给予的人少之又少。就这仅有的几个愿意给予的人,你还试图限制他们——为什么呢?至少这几个人愿意给出,就随他们好了。你必须要给我解释清楚。这太不公平了。愿意给出的人如此稀有,你却还想让这样的人更少?”

 

Shiva说:“看,这不是为了从人们那里剥夺什么。这不是要去阻止这个世界接收东西,也不是要压制一个人享受给予的快乐。只是说,如果你不帮助人们去成长,让他们达到可以自然接收到生命之丰盛的境界,而是盲目施予一个尚未成长的人,你只会给他增加负担。你只会毁了他的生命 。如果你真的关心一个人的终极幸福,你必须让他经历成长的艰辛。当他成长到一个更高的可能性,就会接收到生命的更高维度,这个时候礼物会自然发生,因为他值得。如果你给了一只蚂蚁一吨黄金,你只会压扁这只蚂蚁。这不会让蚂蚁变得富有,只会碾碎它。所以你给什么,怎么给,是非常重要的。不要因为别人要你就给。”

 

爱与恩典

萨古鲁

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.