从对他人的评价中窥见自己
发布日期:2018-12-05 21:27
 萨古鲁探讨了对他人的看法如何反映我们的思维方式,并说明我们需要评判的应当是情形、而不是人。 
从对他人的评价中窥见自己

问:在人生中的某些时刻,我觉得自己可以读懂他人,但又会觉得仅仅是自己的小我在作祟,在评判他人。我怎么才能区分这二者的不同?即使学会了如何区分,我应当依循其行事吗? 

 

Sadhguru(萨古鲁:对于如何在这个世界上变得更有成效,大多数人都有着极深的误解。他们认为通过了解他人,自己会变成一个卓有成效的人。在他们看来,一旦你了解他人,你就能更好掌控当下的情形,这种观点是错误的。如果你现在清楚这个被称为“我”的东西是什么,你在世上可以变得极具成效。 

 

如果你努力去解读事物,也许有时你可以做到,因为毕竟你有个头脑,能够做出判断,但你用这些判断来做什么呢?人类社会发展到今天,以至于我们所能看到的一切事物——无论是一棵树、一块岩石、水或其他任何事物——我们只想知道如何对其进行利用。我们没法只是单纯地去看事物本来的样子,不加干涉。 

 

如果你现在清楚这个被称为“我”的东西是什么,你在世上可以变得极具成效

 

我们不仅对自然界是如此,我们对人也是如此。一旦你陷入这样的思维方式,你总是在想如何利用他人。这种严重错误的思想在世界各地随处可见。物质是供我们使用的,而人是应当被我们爱的。然而,这种错误的思想如此根深蒂固,导致这世界上,人被利用,而物质却被珍爱。你看到有人跟自己的妻子或丈夫离婚,你看看有多少人肯舍弃自己的钱财?我们利用人,而爱物质。 

 

触及最深处的核心 

 

如果你首先看到的是他人的躯体,你会立刻在脑海中评价这个人的美丑、老少,这在你脑海中会一闪而过。如果你试着评价他人的一言一行,可能会有各种各样的结论:你喜欢他们、讨厌他们、仇视他们、钟爱他们。所以,不要关注他人的躯体、思想、情绪,从一开始就触及这个人最深层次的核心。首先,请向存在于这个生命中的种子鞠躬致敬。无论生命之源以何种形式存在,它就是你们称之为“神”的东西,不是吗?生命之源或生命的种子存在于我们每个人之中,你首先得对这个东西鞠躬致敬。你首先触及的是这个东西,然后才接触到这个人身上的其他东西。

 

他人的身体或思想也许不那么完美,但对你并不构成任何困扰。这个人也许在异国文化中长大,或者你对他有好恶,但这都不是问题,因为你一开始就触及了最根本的生命之源。这不是一种判断、不是某种解读。这是对生命更深层的理解:初遇一个人,你首先对存在于他之中的生命之源鞠躬致敬。由此,你避免了冲突和评判。 

 

没有任何人是恒定不变的。今天,可能某个人身上的某个方面不太讨你喜欢。第二天早晨,他/她也许会变得欢畅。然而,如果你认为过去已经对他/她有所判断,并对他形成了某种印象,那么你会错过此时此刻这个人的样子。一旦你误入这种思维,那就是一种陷阱。 

 

对他人的评价映射你的思维方式 

 

你对他人的评价跟那个人毫无关系,它只是反映出你的思维方式。你的头脑在不断运转,不断对世界上的各种人、事进行评价。即便你在脑海中不断地评价他人,请不要把这个过程看得太重要。一旦你开始做判断,你只能得出两个最基本的结论——这个好,那个坏。任何你认为是好的东西,你自然地被其吸引并依附于它,任何你认为是坏的东西,你总是排斥它,引发负面情绪。因此,没有必要去评判他人。你只需要评判情形,无需评判人。 

 

所有的不满、痛苦、负面都来源于我们自身的局限,而不是某个情形。能认识到这点是一种成熟的表现。人人都可以做判断,但渴望成长的人应当停止评价他人。否则,你就会每前进一步,就倒退一百步。可能你不会立刻意识到这一点,但几天或几个月之后,你会体会到这点。 

 

因此,无论是一个桃子或苹果、一个人、一棵树或任何一种经验,简单地去体验它本来的样子吧,它会深入到你的内在,这个时候你就会了悟生命。

 

爱与恩典

萨古鲁

 
文章来源:isha.sadhguru.org/us/en/wisdom/article/what-judging-others-says-about-you
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.