萨古鲁:什么是爱,什么不是爱
发布日期:2018-12-28 21:27
 有“无条件的爱”这回事吗?萨古鲁带我们直视“爱”——什么是爱,什么不是爱。
vivah3

这个新郎正在给他的新娘绑Mangalasutra,婚礼在 Linga Bhairavi(灵伽贝拉维)女神大殿举行。

 

问:爱好像是我生命中的动力,我对与某人融为一体 vs. 对别人无条件的爱两者感到有点困惑。

 

Sadhguru(萨古鲁是真的无条件吗?

 

问:我不知道,好吧,也许不是。

 

Sadhguru(萨古鲁):有很多条件,不是吗?你对另一半设定的所有条件,你对他所有的期待,如果明天它们都破灭了,你的这个爱会变成愤怒,然后是恨。所以如果想保持你的爱,我们必须控制这个人:他只能做你期望他做的事!否则,这美妙的爱就会变成丑陋的愤怒。

 

爱是生命脆弱的维度

sadhguru-isha-wisdom-image-what-love-is-and-isnt-brigitte-tohm-210081-unsplash

我不想贬低关系,但是去审视它的局限并没有错。它有局限,但不代表它没有美。一朵花如此之美,可是如果我捏碎了它,过两天它就变成花肥了。我可以瞬间破坏一朵花,但这会减少这朵花的美和意义吗?不。同样,你的爱很脆弱,不要去相信那些关于爱的花哨东西。与此同时,我并不否认爱身上的美。

 

但是如果你把生命中如此脆弱的维度作为生命的基石,你自然会一直充满焦虑,因为你坐在这么脆弱的一朵花上。假如你的房子不是建在土地上,而是因为花很美而建在一朵花上,那么你会一直生活在恐惧中。如果你把地基建在土地上,你可以看着花,闻一闻,碰一碰,这会很美好。但是如果你在花朵上盖房子,你会一直处在担忧中。我只是就这一点谈论,不是在否认爱。

 

爱是一种需要

sadhguru-isha-wisdom-image-what-love-is-and-isnt-evan-kirby-101570-unsplash

在某个层面上,如果你看一下——我不想一概而论,但对于大部分人是这样的——爱只是又一种需要,没了它他们就活不下去。正如身体有它的需要,情感也有它的需要。当我说“没你我活不下去”,这和我说“我不能离开拐杖走路”没什么不同。如果你有一个镶嵌着钻石的拐杖,你很容易爱上它。并且如果你用了这个拐杖10年,我告诉你,“现在你可以自由行走了。”你会说,“不,我怎能离开我的拐杖呢!”这其中没有生命感。同样,以爱的名义,你让自己的内在变得如此无助和不完整。

 

这意味着爱没有任何美妙和其他维度可言吗?不是的。还是有很多人彼此紧紧相连、不可分割,如果两个人像这样融为一体,那就很美妙。

 

一个王后的爱的故事

 

这发生在印度拉贾斯坦的一个国王身上。他有一个年轻的王后,非常爱他,完全把自己奉献给他。但是国王总是有很多妃子,所以他觉得王后那种深切的迷恋十分愚蠢。他觉得有趣也喜欢那种被关注的感觉,但是有时候感觉太过了。于是他会甩掉她一些日子,和别的女人在一起,但是这个女人还是全然地爱他。

 

这个国王开玩笑地问,“你也是这样吗?你也有那么爱我吗?”

 

国王和王后有两只会说话的八哥,这是一种热带的鸟,如果你训练它们,它们比鹦鹉还会说话。有一天,其中一只八哥死了,另外一只就只是坐着不吃东西。国王想尽办法喂食,但这只鸟就是什么都不吃,两天后就死了。

 

这有点触动到国王。“这是怎么回事?任何生命不都是本能的把自己的生命放在首位吗?但是这只鸟就只是坐着死去。”

 

当他说这些的时候,他的王后说,“当一个人真的爱另一个人的时候,对他们来说随另一半而去是很自然的,因为那时候生命对于他们再无意义可言。”

 

这个国王开玩笑的问道,“你也是这样吗?你有那么爱我吗?”

 

她说。“是的,我对你也是如此。”国王觉得这太有意思了。

 

有一天,这个国王和他的朋友外出狩猎。那两只鸟的死亡和王后说的话在他的脑中晃荡,他很想去检验一下真假。于是他脱下衣服,弄得它们血淋淋的,然后让人送回宫,并对王后宣布:“国王被老虎咬死了。”王后极其庄重得接过衣服,没有一滴眼泪。她准备了柴火,把衣服放在上面,然后自己躺上去,死了。

 

人们简直无法相信。王后就那么躺上去离开了。什么也做不了,因为她已经死了,于是人们把她火化了。这个消息传到国王那里时,他奔溃了。他只是心血来潮跟她开个玩笑,而她真的死了,不是自杀,而是就那样走了。

 

Mangalsutra:把两个生命交织在一起

sadhguru-isha-wisdom-image-what-love-is-and-isnt-wedding-at-Linga-Bhariavi-26

有些人就是如此相爱,因为某种程度他们已经交织为一体了。在印度,有一整套关于婚礼程序的科学,两个人结婚的时候,不仅要看家庭和身体上的兼容性,还要看能量的兼容性。

 

大部分情况下,这两个人是没有见过面的。这没有关系,因为会有比他们更了解的专门人士,为他们考虑好了彼此的兼容性。如果他们自己做选择,他们只会根据对方鼻子、眼睛或者这个那个的模样来选择,这些结婚三天后就不会有任何意义了。如果你的妻子有一双漂亮的眼睛,但她总是瞪着你,又有什么意义呢?

 

Mangalsutra 是指一根经圣化的线,这是一门精微的科学

 

当熟知此道的人士安排婚姻的时候,他们会准备mangalsutra,mangalsutra意思是一根圣化的线,准备这根圣化的线是一门精微的科学。我们将几缕生棉线,抹上一些朱砂和姜黄,然后用特定的方式赋予能量。一旦被绑上,它就是贯穿此生,以及此生之外的。

 

有一些夫妻有意识地选择那样做,累世都保持夫妻的关系,因为他们采用了一些方法,使得他们不仅仅是在身体和情感层面上保持连结。你在身体、头脑和情感层面上所做的事,随着死亡都会消失,但在能量层面所做的事会一直持续。你还真的可以把人们的nidhis(气脉)绑在一起。这也是为什么一旦那么做了,那就是一辈子的事情。要改变主意都不可能了,因为某种比你所能理解的更深层的东西,已经被那些熟知此道的人绑在一起了。

 

你在身体、头脑和情感层面的操作都会随着死亡而消失,但在能量层面所做的事会持续

 

如今,流程虽然相同,但是是那些外行人操作的。所以人们自然会拒绝,“我们才不想戴那该死的线。”不管你戴不戴,现在都没有什么意义了,因为这背后的科学已经消失了。

 

如果是由那些熟知此道的人执行,那么对于那二人来说,就不会再想:“我的妻子该是这个人吗?”“这个人会永远做我的丈夫吗?” 这种连结会一直持续下去,即使死亡也不能停止它。

 

在印度有很多夫妻,其中一个死了以后,另一个也会在几个月内死亡,即使他们的身体仍然健康。这仅仅是因为他们之间有能量上的连结。如果你能像这样和另外一个人连结在一起,两个人如同一个人存在,这就是一种美妙的存在方式。这虽然不是终极的可能性,但依然是一种美丽的活法。

 

爱不是目标

 

如今,当人们谈起爱,只谈论爱的情感部分。情感今天是这样,但明天会变成另一个样子。当你刚刚建立这段关系时,你会想,“它将持续到永远。”但不到三个月,你会想,“啊,我为什么会和这个人在一起?”因为它是随着你的喜恶而改变的。在这种关系中,你只会感到痛苦,因为当一段关系不稳定时——当这段关系断断续续时——你会遭受很多痛苦和折磨,而这本完全没必要。

 

爱不是要创造痛苦的,虽然人们写了很多诗歌是关于爱的痛苦。你会进入爱是因为它本该为你带来喜悦。爱不是目的,喜悦才是。人们总是渴望陷入爱河,即便他们已经受过很多次伤。因为当他们觉得自己在爱里时,他们会有一点幸福感。爱只是喜悦的一种手段。现在,它是大多数人获得喜悦的唯一手段。 

 

但是有一种方式,让你的本性自发地喜悦。如果你是喜悦的,变得有爱就不是问题,无论怎样你都是有爱的。只有当你想通过爱获得喜悦时,你才会挑剔去爱谁。但是当你本身就很喜悦,不管你看到什么,你都会对它很有爱,因为这其中没有纠缠的恐惧。只有当纠缠的恐惧不在时,你才会知晓对生命的投入。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:https://isha.sadhguru.org/in/en/wisdom/article/what-love-is-what-love-is-not
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.