为什么说Nandi是头冥想牛?
发布日期:2019-01-18 20:17
46346-nandi-the-meditative-bull

萨古鲁和谢加·凯普尔(注:知名导演)讨论了作为湿婆坐骑的Nandi(音译:南迪)的重要性和象征性。

 

谢加·凯普尔:我知道Nandi是湿婆的坐骑。他是在等湿婆出现然后说些什么吗?请多告诉我一些关于Nandi的事吧。

 

萨古鲁:他不是在等湿婆出现然后说什么话。他只是处于等待的状态。Nandi象征着永恒的等待,因为等待在印度文化中被认为是最高的美德。一个知道如何只是坐着并等待的人自然处于冥想中。Nandi没有期待湿婆明天出现。他会永远等待。这种品质就是一个人的接收能力的核心所在。

 

Nandi是湿婆最亲密的伙伴,因为他体现了一个人接收能力的根本品质。在你去庙里之前,你必须具有Nandi的品质——即简简单单地坐着。你不是试图去天堂,你也不是要获得什么——你只是走进去纯粹地坐着。所以,仅仅通过坐在这里,他是在告诉你:“当你走进去时,不要有什么奇思异想。不要问这问那。只是像我这样简简单单地坐着。”

 

谢加·凯普尔:我可以说等待和预期是两种不同的东西,对吧?

 

萨古鲁:他的等待没有带有任何预期或期待。他仅仅是等待着。这就是冥想——只是坐着。这就是他传递给你的信息。只是走进去坐下来。保持清醒而不是昏昏欲睡。

 

谢加·凯普尔:那么这头牛是坐着在进行我们所说的冥想么?

 

萨古鲁:人们总是将冥想误解成某种活动。不是这样,冥想是一种品质。这就是本质区别。祈祷意味着你在试图与上帝对话。你在试图告诉上帝你的誓言、你的期待或者别的什么。冥想意味着你愿意只是凝听存在,凝听创造的终极本性。你没有什么可说的,你只是凝听。这就是Nandi的品质——他只是坐着,保持清醒。很重要的是:他保持清醒。他不是昏昏欲睡或者以消极的方式坐着。他以十分活跃的状态坐着,充满机敏和活力,但是不带有任何期待或预料。这就是冥想。只是等待着,没有特别的目的。

 

如果你只是等待,而没有做你自己的事,存在就会做他要做的事。冥想从根本而言意味着一个人没有做他自己的事。他只是在那里。一旦你只是简简单单地在那里,你就会觉察到存在的更大维度,而这一维度一直是在运作着的。你会觉察到你是存在的一部分。甚至是现在,你也是存在的一部分。觉察到“我是存在的一部分”即是冥想性的。Nandi就象征着此点。他提醒着每个人:“你必须像我一样坐着。”

 

迪阿纳灵伽前的Nandi  

 

谢加·凯普尔:迪阿纳灵伽前的Nandi是用什么做的?我能看见是金属做的,那么采用的是钢铁么?

 

萨古鲁:他可能是唯一一只以这种十分独特的方式做成的Nandi。每片尺寸不超过6到9英寸的小片金属被组合起来形成表面。内部填入芝麻、姜黄、圣灰(vibhuti)、某些种类的油、一些沙子以及另一些种类的土。一共用了20吨材料来填满它。然后再封起来。整个混合物是用某种方式准备的。这使得这头牛散发着某种能量场。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:https://isha.sadhguru.org/global/en/wisdom/article/what-makes-nandi-a-meditative-bull
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.