《为什么有痛苦?》之二
发布日期:2019-02-12 22:22
640.webp

“为什么会痛苦”,这是一个从创世之初就困扰着人类的问题,Sadhguru在本书中开启了一个全新的角度看待这一问题。为了解决这个问题,人们发展出了很多理论、概念和定论,然而在这个世界上,痛苦仍然无处不在。

 

Sadhguru摒弃“痛苦不可避免”这一错误理念,继而阐述他关于痛苦起源的洞见,并揭示了超越痛苦的方法。

 

提问者:Sadhguru,你说过痛苦是源于头脑的,我们有摆脱痛苦的自由。然而,有些人甚至连吃的都没有。那他们的痛苦该怎么说?

 

Sadhguru(萨古鲁):人们没有食物吃,不是因为世界上没有食物,而是因为有能力者掠夺了一切。

 

提问者:有些人没有食物,比如在非洲、埃塞俄比亚,甚至在印度。

 

Sadhguru(萨古鲁):你是在告诉我吗? (笑)不幸的是,我们让很大一部分人活在肉体的痛苦之中,因饥饿、疾病、伤残而受苦。我们如此恶劣地对待地球上一半的人类,就好像我们是地狱派来的天使一样。看看这个世界,我们并不像真的人类,因为我们让一半的人置身地狱。但是,也许你还不了解,那些生活舒适、衣食无忧的人所遭受的痛苦,比那些食不果腹的人要深得多。即使是今天,都还是如此。所以痛苦不一定总与物质的匮乏成正比。拥有一切的人,比一无所有的人遭受的痛苦要深得多。你拥有太多,而有人却一无所有,这个事实本身就会给你带来巨大的痛苦。

 

你可能没有意识到,很多人可能会需要点时间才能意识到:从某种层面上看,不管你是否愿意承认——你吃的每一口食物和世界上每一个挨饿的肚子都是有关联的。我并不是想弄得你没法安然享受晚餐或早餐,我不是这个意思。但两者确是有联系的。所以如果能在每天吃饭前,坐在食物面前时,用一分钟的时间,想想那一天仍然忍饥挨饿的人,然后再好好享用食物,我认为这会很好。明白吗?你还是好好吃饭,因为如果你吃得好,你才可以去做点什么。如果吃不好,你什么也做不了。吃好了,你就能做些什么,这样食物就不会浪费在你身上。那么“这个”(指你自己)就会有所作为,因为如果你让“这个”(你自己)认识到事实真相,这个你称之为“人”的生命将无法保持沉默,它必须做点什么。

 

但某种程度上,你让自己置身事外,认为这跟你没有关系,这是上帝的工作。现在你问的问题是,这么多人的痛苦是不是造物主犯下的错。问这个问题,意味着,你试图把自己与他人的痛苦隔绝开来。你内在有某种东西是与存在中的一切相连的。如果你让它活跃起来,它不会让你保持沉默。我想说的是,只要有百分之一的人带着真正的决心站出来,为减轻人类痛苦献出力量,至少这个世界肉体上的痛苦将会消失殆尽,知道吗?不需要百分之百的人站出来,只要百分之一,如果他们站出来,就可以达成。

 

目前,Isha基金会的“乡村复兴行动”就是朝着这个方向努力的,但看看有多少人愿意真正为它站出来,很少。很多年轻人都站出来了,但还是非常非常少。不是吗?在多大程度上我愿意站出来做这件事?那总是要打个问号,因为我们用自己的哲学隔离了自己。

 

我的基本使命之一就是让生命变得赤裸。我希望你能赤裸地看待生命,以它原本的样子。赤裸的并不丑陋。赤裸的是非常美丽的。赤裸的是非常巨大的存在。只是因为你用自己编造的各种哲学、观念、情感等等把生命包裹起来,才导致你既看不见生命的美,也看不见它的痛。如果你能同时看到两者,那么你的内在将会升起巨大的慈悲,但却不再有痛苦。即使有那么多的不幸,你的内在也还是会有喜悦。

 

现在,你要么把自己隔离于他人的痛苦之外,要么把自己隔离于生命的喜悦之外。其实两者可以同时存在于你之内——对世界上的痛苦怀有深深的同情,但同时仍然喜悦地去经历生命。如果你如实地看待生命,而不任由你的情绪、认同等等扭曲生命本来的样子,如果你真的以生命原本的样子去回应生命,你甚至不会想这是人类的痛苦还是其他生物的痛苦。任何扰乱生命、妨碍生命的状况,你都会想办法,让事情往好的方向发展。

 

为什么你的同情只给予人类,而不给予其它生物?你认为它们是比你低端的生命形态吗?如果你这么想,你太认同自己的形态了,不是吗?所以你认为只有人类的痛苦是痛苦吗?人类可以因为任何事而痛苦。不是这样吗?这点你比任何人都清楚。如果是因为身体上的原因,至少他们还有一个好借口。不然,他们还会毫无缘由地痛苦。难道你没有见过很多人有事没事都痛苦吗?他们因失败痛苦,因成功痛苦,因贫穷痛苦,因富有痛苦,因健康痛苦,因疾病痛苦。如果你把他们送到天堂,他们还是会痛苦,因为他们会想念地狱。你知道吗?他们有能力为任何事痛苦。现在,人们承受着世间的苦,但还有人在静修所里也倍感折磨,不是吗?你是他们中的一员吗?(笑)

 

外面的人觉得这里是天堂。“哦,看着那座山,我可以在这里过一辈子。要不是还有别的,如果不看静修所的其他方面,余生我可以就只在这里,看着这些山。”很多来这里的人都这么说,但是很多人在静修所还倍感煎熬。(笑)所以,人们有能力因任何东西而感到痛苦。

 

爱与恩典

萨古鲁

 

文章来源:
分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.